Время для приготовления маринования груш и яблок – это август. В это время зимние сорта яблок и груш бывают чуть-чуть недозрелыми, и потому твердыми, что очень хорошо для заготовки. Лучший сорт яблок для маринования - это Польский бергамот, а что касается груш - так называемая Зимняя груша. По такому рецепту у вас выйдет 10 литровых банок.
Для приготовления нужно вырезать у груш и яблок сердцевину. Если плоды довольно крупные, то нужно разрезать их на две половины. Если хотите, можете очистить яблоки и груши от кожи, удалить чашечки и плодоножки. Бланшировать яблоки 5 минут в кипящей воде, для груш потребуется времени в два раза больше – 10 минут. Потом яблоки и груши охладите в холодной воде и выложите в банки. Далее залить маринадной заливкой с температурой больше 80 градусов, далее закатать. Если вы решили мариновать яблоки райка или китайка, то бланшируйте их в кипящей воде только 3 минуты, а потом охладите в холодной воде. Маринады из груш и яблок могут быть только пастеризованные, а из райки и китайки - не пастеризованные и острые. Пастеризовать маринады из груш и яблок при температуре 85 градусов в течение 25 минут в литровой или полулитровой банке и на протяжении 35 минут в трехлитровой банке.