Авторизация


Главная / Наш город / Знаменитые люди 
Знаменитые люди Барнаула

GeblerФридрих Август фон Геблер (нем. Friedrich-August von Gebler, 15 декабря 1781, Цейленроде—9 марта 1850, Барнаул) — выдающийся естествоиспытатель, географ, член-корреспондент РАН (1833).

Предки его принадлежали к знатному старинному роду и занимали высокие должности при прусском и австрийском дворах. Начальное образование Фридрих Август Геблер получил дома под руководством учителей-наставников, затем в лицее и 16-летним юношей поступил в университет города Иены, где изучал медицину и естественные науки. В 1802 году Фридрих Август Геблер по окончании университета сдал кандидатский экзамен и получил степень доктора медицины и хирургии.

Узнав из газет о том, что русское правительство приглашает для работы в России иностранных специалистов, Фридрих Август Геблер решил покинуть родную Саксонию и в 1809 году приезжает в Петербург, и в этом же 1809 году — на Алтай, в Барнаул, ставший вскоре ему второй родиной. Планировалось, что Геблер останется на службе 6 лет.

 

EvdokimovМихаи́л Серге́евич Евдоки́мов (6 декабря 1957, Сталинск — 7 августа 2005, под Бийском) — артист эстрады, юморист, киноактёр, заслуженный артист РФ, с апреля 2004 по август 2005 глава администрации Алтайского края.

Михаил Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (ныне Новокузнецк) Кемеровской области. Отец, Сергей Васильевич, — рабочий. Мать, Анна Петровна, родилась в 1924 году, работала на шахте. У Евдокимова шесть братьев и сестер. В 1958 году семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. По окончании школы Михаил Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе, администратором в столовой. Служил в армии в Нижнем Тагиле. В 1978—1979 годах занимал должность художественного руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района Алтайского края. В 1979 году поступил в Новосибирский институт торговли, был капитаном команды КВН. В 1981 году бросил учебу и уехал в Москву, за что был отчислен из института. Впоследствии, в 2000-х годах, все же окончил институт торговли, к тому времени переименованный в Сибирский университет потребительской кооперации (специальность — «экономика и управление на предприятии»).

 

nazarchАлекса́ндр Григо́рьевич Назарчу́к (родился 6 августа 1939 года, с. Романово Алтайского края) — министр сельского хозяйства РФ (1994—1996), председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов (1996—2008).

Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, специальность — учёный-агроном. Кандидат биологических наук.

С 1964 года работал инспектором-организатором производственного колхозного управления, затем главным агрономом, директором совхоза «Гуселетовский» Романовского района. В 1971—1975 гг. — директор совхоза «53-летие Октября» Романовского района. В 1975—1977 гг. — председатель Романовского райисполкома. С 1977 года — первый секретарь Романовского райкома КПСС, с 1985 года — первый секретарь Шипуновского райкома КПСС. В 1987—1991 гг. — первый заместитель председателя агропромышленного комитета Алтайского края, председатель агропромышленного комитета — первый заместитель председателя Алтайского крайисполкома. В 1991—1993 годах — председатель Агропромсоюза Алтайского края.

 

AnnaНикольская Анна Олеговна (род. 14 июня 1979, Барнаул, Алтайский край) — российская детская писательница.

Окончила гуманитарный факультет Алтайского государственного технического университета, Московскую международную школу дизайна, Колледж искусств и дизайна Челси, Лондон.

Член Международной Федерации Русских Писателей. Лауреат премии «Издано на Алтае. Лучшая детская книга-2005», второго Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Толстого-2007, международного конкурса «Литературная Вена-2008». Лауреат II Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее литературное произведение для подростков-2010. С мая 2010 года редактор сетевого детского журнала «Жёлтая Гусеница».

Замужем, имеет дочь.

 

silichАлексе́й Си́лыч (Сила́нтьевич) Но́виков-Прибо́й (настоящая фамилия Новиков; 12 (24) марта 1877, с. Матвеевское, Спасский уезд, Тамбовская губерния — 29 апреля 1944, Москва) — русский советский писатель-маринист.

Родился 12 марта (24 марта по новому стилю) в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовского района Рязанской области), в крестьянской семье. Отец Силантий Филипович был из солдат, пробыл на военной службе 25 лет. Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе.

В 22 года был призван в армию. С 1899 по 1906 год — матрос Балтийского флота. В 1903 году был арестован за революционную пропаганду. Как «неблагонадёжный» был переведён во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на броненосец «Орёл». Участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен.

В плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. Он начал сбор материала. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. Вернувшись из плена в родное село в 1906 году, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством, а в 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем в Англию. За годы эмиграции с 1907 по 1913 годы он побывал во Франции, Испании, Северной Африке, плавал матросом на судах торгового флота. С 1912 по 1913 год писатель жил у Максима Горького на Капри. В 1913 году Новиков по поддельному паспорту вернулся в Россию.

Во время Первой мировой войны с 1915 по 1918 годы Новиков работал в госпитале на санитарных поездах Земского союза. Весной 1918 года Новиков был назначен начальником эшелона, отправленного в Барнаул для обмена мануфактуры на хлеб для Московского продкомбината. В июне того же года его снова направили в Барнаул с группой писателей и художников для культурно-просветительской работы. В Барнауле он жил до 1920 года.

Умер А. С. Новиков-Прибой 29 апреля 1944 года, в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

polzunovИва́н Ива́нович Ползуно́в ( 14 марта 1728, Екатеринбург — 27 мая 1766, Барнаул) — русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя.

Иван Ползунов родился в семье солдата, выходца из крестьян г. Туринска. После окончания в 1742 году Горнозаводской школы в Екатеринбурге был «механическим учеником» у главного механика уральских заводов Н. Бахарева. К тому времени он отучился 6 лет в словесной, а затем в арифметической школе при Екатеринбургском металлургическом заводе, что по тем временам было совсем немало. В Барнауле молодой Ползунов получил должность гиттеншрейбера, то есть правильного писаря. Работа эта не только техническая, так как юноша узнавал, сколько и какой руды, угля, флюсов нужно для плавки в той или иной печи. Это позволяло знакомиться, хотя и теоретически, с режимом плавки. Одаренность молодого гиттеншрейбера была столь очевидна, что привлекала внимание заводского начальства.

В библиотеке Барнаульского завода он знакомится с трудами М. В. Ломоносова, а также изучает устройство паровых машин.

 

RyschkowВлади́мир Алекса́ндрович Рыжко́в (3 сентября 1966, Рубцовск, Алтайский край) — российский политик и политолог, депутат Государственной думы I—IV созывов, ведущий программ радио «Эхо Москвы» «Дым Отечества» (выходит также на телеканале RTVi).

Мать Галина Яковлевна была партийным работником (последняя должность - замначальника управления культуры Алтайского края), отец был рабочим. Женат, воспитывает дочь Наталью. В 1983 году окончил школу № 42 в Барнауле и поступил в Алтайский государственный университет на исторический факультет. После второго курса был призван на службу в армию (старший сержант запаса), был награждён медалью «За отличие в воинской службе». По окончании университета в 1990 году был приглашен работать на кафедру всеобщей истории исторического факультета. В студенческие годы вел активную общественную жизнь и к концу 1980-х стал одним из основоположников перестроечного движения на Алтае. Писал статьи в первую независимую алтайскую газету «Свободный курс», устраивал митинги, проводил дискуссии, выступал на телевидении. В разное время входил в руководство региональных организаций «Политцентр», Общество содействия перестройке, «Демократическая Россия».

В 1991 году был назначен секретарем администрации Алтайского края в ранге заместителя главы администрации края. На этой должности отвечал за кадровую политику, взаимодействие с органами местного самоуправления, курировал работу ряда социальных комитетов, взаимодействие с политическими организациями и СМИ.

 

SmertinАлексе́й Генна́дьевич Сме́ртин (1 мая 1975, Барнаул) — российский футболист, полузащитник. В июле 2009 года объявил о завершении карьеры игрока. Бывший член сборной России по футболу, в 2004—2005 годах — её капитан. С 2009 года — депутат Алтайского краевого Законодательного собрания.

Воспитанник барнаульской школы футбола «Динамо» и училища олимпийского резерва города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Первые тренеры — Геннадий Иванович Смертин, Геннадий Васильевич Гришко и Валерий Николаевич Белозерский.
Выступал за клубы российского первого дивизиона «Динамо» Барнаул, «Заря» Ленинск-Кузнецкий, «Уралан Элиста». После выхода «Уралана» в высший дивизион стал привлекаться в сборную России, в 1999 году перешёл в московский «Локомотив».
В 2000 году перешёл во французский «Бордо». В 2003 году куплен в «Челси» за 3,45 млн фунтов, однако два сезона из трёх отыграл в аренде — в клубах «Портсмут» и «Чарльтон Атлетик».
29 сентября 2004 года Алексей Смертин в матче Лиги Чемпионов Челси - Порту забил свой первый гол за Челси.
В 2006 году перешёл в московское «Динамо», но отыграв один сезон, вернулся в Англию, в «Фулхэм», где пробыл до августа 2008 года.
Сыграл 55 матчей за сборную России, в 2004—2005 годах был ее капитаном.
В 2010 году выступал за пляжный футбольный клуб «Локомотив» (Москва) и выиграл с командой чемпионат России.
12 ноября 2010 года назначен советником президента «Локомотива» по селекционной политике[1].
Участник Чемпионата мира 2002 года и Чемпионата Европы 2004 года.
Старший брат Евгений — также футболист.

Просмотры: 43535
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL3.jpg