Авторизация


Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал к незамедлительной борьбе с ростом антисемитизма после акта вандализма в отношении мемориала Симоны Вейль
20.02.2019 13:56

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), выразил своё возмущение и тревогу касательно инцидента с осквернением свастиками мемориала выжившей в Холокосте Симоны Вейль в Париже.

«Чрезвычайно тревожно, что объектом этой ненависти стала выжившая в Холокосте покойная Симона Вейль, которая так много сделала для французского общества, - заявил Вячеслав Моше Кантор. - Этот акт вандализма направлен против всех евреев и всех порядочных людей».

Инцидент произошёл 11 февраля в 13-м округе французской столицы. Объектом вандализма стали изображения Симоны Вейль в стиле граффити, выполненные французским стрит-арт художником Кристианом Геми, известным также под никнеймом С215. Портреты правозащитницы и политика, почитаемой всей Европой, художник выполнил на жёлтых почтовых ящиках напротив мэрии города в честь торжественного захоронения Вейль в Пантеоне в 2018 году.

«Позор тому, кто свастиками изуродовал мою дань уважения выжившей в Холокосте Симоне Вейль. Какая трусость! Я просто шокирован…», - заявил художник в своём твиттере, разместив там фотографии свастик на мемориале.

Геми лично восстановил портреты после вандализма и также отметил это в твиттере: «Симона Вейль вернулась, вместе со своими ценностями и грацией, которые сильнее варварства».

«Мы рады, что портреты были восстановлены, и надеемся, что виновные в этом возмутительном деянии будут пойманы и наказаны по всей строгости закона», - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор.

Вместе с тем Вячеслав Моше Кантор выразил сожаление по поводу целой череды антисемитских инцидентов, свидетельствующем о стремительном росте антисемитизма в Европе: «К сожалению, это стало составляющей стремительного роста антисемитизма, справиться с которым необходимо незамедлительно, пока он не превратился в эпидемию ненависти к евреям».

Инцидент с осквернением мемориала Симоны Вейль совпал с несколькими другими случаями антисемитского вандализма в Париже. Так, 10 февраля в полицию было подано заявление от владельцев лавки по продаже бейглов в 4-м округе Парижа, на окнах которой краской из баллончика неизвестные написали «жиды».

Симона Вейль в возрасте 16 лет была схвачена нацистами и депортирована сначала в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а затем в Берген-Бельзен. Из жизни одна из самых уважаемых женщин-политиков и правозащитников Европы ушла 30 июня 2017 года. Вейль стала пятой женщиной, удостоенной чести быть захороненной в Пантеоне за всю историю.

Прочитано:  75 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL2.jpg