Авторизация


«Версия»: Губернатор Наговицын и чиновники «жируют» за счет электроэнергетики Бурятии
10.09.2016 22:09

Недавние обыски в офисах компании «Ренова» и ее дочерней компании ПАО «Т Плюс», инициированные Следственным Комитетом РФ, заставляют задуматься о том, что российское правительство всерьез взялось за наболевшую проблему энерготарифов. В частности, по итогам проверки уголовные дела были возбуждены в отношении бывших и нынешних управленцев «Т Плюс» Михаила Слободина, Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика. Их обвиняют во взятках, которые они направляли в адрес регионального правительства республики Коми с целью установления завышенных тарифов. Журналистам удалось раздобыть информацию, согласно которой во время обысков силовики живо интересовались документацией по «Воркутинским ТЭЦ» «Т Плюс»,

кризисное состояние которой дошло даже до президента Владимира Путина, сообщает газета «Версия».

Проблема энерготарифов в России является довольно серьезной. В ряде регионов ситуация в электроэнергетике может обернуться вниманием со стороны силовиков. К примеру, в республике Бурятия, которой на протяжении 10 лет управляет опытный лоббист Вячеслав Наговицын. В его Правительстве электроэнергетику курирует зампред Николай Зубарев, сын которого Игорь Зубарев – топ-менеджер сетевой компании «МРСК Сибири Бурятэнерго». Связь чиновников региональных правительств с сетевыми компаниями - не новость для российской энергетики. Именно здесь возможны коррупционные схемы, так как именно власти регионов утверждают тарифы для сетевых организаций.

А ведь в Бурятии состояние дел в электроэнергетической отрасли вызывает серьезную тревогу, ведь цена электроэнергии в республике - одна из самых высоких в России (тариф для населения - около 3-х рублей за киловатт/час). Стоит также отметить, что сетевая составляющая в конечной цене в Бурятии почти в 2 раза выше среднероссийской: 1,9 тысяч рублей на МВт в Бурятии против 1 тысячи рублей на МВт в среднем в других регионах. Кроме того, по оценкам экспертов, сетевые потери компании «Бурятэнерго» одни из самых высоких в стране, а эффективность управления в ней находится на крайне низком уровне.

Прочитано:  384 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL3.jpg