Пицца – изначально исключительно итальянское блюдо – постепенно приобрела популярность во всем мире. Примечательно, что наибольшее количество пиццы, собственно, как и точек ее производства и продажи, не в Италии, а в США.
Обилие рецептов
Рецептов этого блюда также существует множество. И каждый народ внес в него что-то свое, национальное. Так, в Бразилии, например, в пиццу добавляют зеленый горошек. В Индии ее приправляют маринованным имбирем. А в Японии кладут кальмары. Украинцы же умудряются добавлять в начинку сало.
Сами итальянцы придерживаются своих оригинальных рецептов и методов приготовления. И итальянская пицца, куда обязательно входят твердый сыр и помидоры, поражает своим неповторимым вкусом.
Заказать
Особенности употребления
Подают пиццу и как отдельное блюдо, и в качестве закуски. Оно может быть повседневным или праздничным, а может готовиться по случаю прихода гостей. Существует два варианта выпечки: открытый и закрытый. Закрытая пицца имеет название кальцоне. На круглый слой теста выкладывается начинка, затем пласт складывается и защипывается. Он имеет форму полукруга.
При приготовлении следует соблюдать некоторые правила. Например, тесто должно хорошо подойти, быть пышным и мягким. Слой теста не должен быть слишком толстым, иначе получится не пицца, а пирог. А вот края необходимо сделать немного более утолщенными, чтобы можно было сделать бортики, удерживающие начинку.
Выпекать блюдо нужно в хорошо разогретом духовом шкафу. Тогда тесто получится хрустящим и пропеченным, а начинка – подрумяненной и подсушенной.
Итальянцы при употреблении пиццы придерживаются некоторых правил. Например, на обед или ужин подают горячее блюдо, а для завтрака подойдет и холодное. Разрезается пицца на четное число частей специальным вращающимся ножом. Есть ее нужно руками.
К пицце часто подаются грибы, сырные палочки, курица и зелень. Но можно есть ее и просто так. Подходящими напитками будут пиво, сок, красное вино или холодный чай.
Отменный вкус и сытность этого блюда хорошо объясняют его популярность.