Авторизация

Главная / Новости / Новости Алтайского края
Мини-выставка, посвященная творчеству А. Вагина, Ю.Кабанова и В.Туманова, прошла в Алтайском крае
05.11.2013 14:38
31 октября текущего года в Государственном худмузее Алтая прошла мини-выставка посвященная творчеству таких художников Алтайского края, как: А. Вагина, В. Туманова, Ю. Кабанов.
Андрей Вагин (1923–2006) – специалист в области графики и живописи, мастер пейзажа.
Родился в Кемеровской области. Фронтовик. Во время второй мировой войны был награжден различными медалями и орденом Великой Отечественной войны. В 1953 г. по окончанию Горьковского художественного училища переехал на Алтайский край работать над строительством целинных поселков.
Член Союза художников Российской Федерации. В 1991 г. удостоен звания заслуженного художника Российской Федерации. В 1995 г. - лауреат муниципальной премии краевого центра в области искусства. В Троицком районе Алтая основал картинную галерею.
Его по истине считают художником-реалистом, творивший в жанре натюрморта, пейзажа, портрета, практикующийся в технике карандашного рисунка, масляной живописи, линогравюры, гуаши.
На сегодняшний день 25 музеев Российской Федерации имеют в своем составе работы А. Вагина, кроме того, работы художника находятся в Японии, Монголии, Кореи, Великобритании, США, Германии, Франции и ряда других стран.
На данной выставке представлены следующие работы А. Вагина: «Золотая осень», «Барнаул строится», «Сельская детвора» выполненные в 1950-х годах. В данных работах художник предстает талантливым живописцем, тонким колористом, прекрасно передающим природу и ее состояние.
Юрий Кабанов – художник-график, член Союза художников Российской Федерации, заслуженный художник Российской Федерации.
Родился 26.10. 1938 г. в Московской области. Получил начальное образование в Елецком художественном училище. Затем в Ивановском художественном училище, а в 1959 г. переехал в Барнаул.
С 2004 г. по сегодняшний день зам. преда правления по творческо-выставочной деятельности. Практикуется на различных жанрах, владеет различными графическими техниками, а именно: литография, офорт, линогравюра, «бумага-карандаш».
На мини-выставке представлены следующие работы Ю. Кабанова: «Барнаул. Начало ХХ века», а также «Барнаул. Улица Анатолия».
Владислав Туманов – художник-графист. Родился 25.11.1938 г. в Ива-новской области. В 1959 г. выпускник Ивановского художественного училища по распределению приехал в краевой центр.
Член Союза художников Российской Федерации, председателя Алтай-ской организации Союза художников.
В. Туманов специалист разных техника: офорт, литография, сухая игла, акварель, линогравюра, уголь и другие. Основными жанры: пейзаж, портрет, тематическая композиция.
Работал над оформлением книг алтайских писателей, а также произведения классической литературы и детской литературы.
В данный момент произведения художника хранятся в собрании Улан-Удэ, Государственной Третьяковской галерее, и т.д.
На выставке представлена зрителям гравюра В. Туманова «Барнаул. Проспект Ленина». Работа выполнена в технике офорта.

Прочитано:  855 раз