Своим видением проблемы защиты интеллектуальной собственности (IP) поделились представители бизнеса, власти и институтов развития. В рамках Форума по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, состоявшегося на «Неделях российского бизнеса» они обсудили способы охраны IP, вопросы введения третейских судов и регулирования оборота продуктов, созданных искусственным интеллектом.
В настоящее время интеллектуальные продукты есть не только в творческой сфере, но и во многих других отраслях экономики, причем стоят они дороже материальных активов. По данным НИУ ВШЭ, к серьёзным убыткам приводит недостаточная защита и монетизация интеллектуальной собственности в РФ. Ежегодный убыток составляет 3,52 трлн рублей, упущенные доходы экспорта — 2,23 трлн рублей; ущерб творческих индустрий — порядка 300 млрд рублей. Андрей Кричевский, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, назвал охрану интеллектуальной собственности защитой инвестиций в создание творческого продукта.
Неотъемлемая часть решения проблемы защиты интеллектуальной собственности — работа судебной системы. В этой сфере судебная система недостаточно эффективна, но относительный плюс есть в создании Суда по интеллектуальным спорам, считает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.
Общее мнение участников форума — необходимость подсудности споров в сфере IP только арбитражной системе, так как они имеют экономическую природу. Исключительные права не бывают неимущественными, пояснила Елена Авакян, интеллектуальная собственность — это всегда экономика, за редким исключением, когда затрагиваются личные неимущественные права, например, право на отзыв или право на имя.
Большие перспективы в разрешении интеллектуальных споров есть у третейского суда, отмечает Елена Авакян. Поэтому РСПП создает коллегию по рассмотрению споров в области IP, сообщила юрист, пригласив воспользоваться услугами третейского суда.
Источник проблем владельцев IP — нелегальное использование контента и других интеллектуальных продуктов. Как отметила заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Юлия Голубева, правообладатели сталкиваются с большим количеством препятствий во время защиты своих активов. В экспертном сообществе отмечают: борьба с противоправным использованием интеллектуальной собственности должна вестись с помощью введения системы «белых списков» — когда правообладатель сможет указывать перечень компаний, которые имеют легальное право использовать объекты интеллектуальной собственности.
Необходимость защиты нестандартных интеллектуальных объектов, таких как данные клинических исследований — еще одна тема форума. Вместе с тем специалисты считают важным защищать алгоритмы искусственного интеллекта, и продукты, созданные с их участием. Будет правильным ввести особое регулирование в сфере ИИ, чтобы инвесторы имели защиту права на результат интеллектуальной деятельности, подчеркивает главный юрист по интеллектуальной собственности АО «РОСНАНО» Виталий Калятин.
Органы власти понимают значимость интеллектуальных прав бизнеса и свою роль в их защите. Вступивший в силу в августе 2021 года закон, позволяющий правообладателям
регистрировать свои инновационные разработки гораздо дешевле и быстрее, — свидетельство этого.