Прекращение действия Договора о СНВ-III без его продления может обернуться непредсказуемым ростом напряжённости и даже полномасштабной гонкой вооружений, уверены эксперты Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы во главе с Вячеславом Моше Кантором.
8 апреля 2010 года в Праге между Россией и США был подписан Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений – СНВ-III – который предусматривал сокращение боезарядов обеих сторон на треть и почти вдвое – стратегических носителей. Срок действия договора, вступившего в силу 5 февраля 2011 года, составляет 10 лет, однако предполагает возможность продления ещё на пять лет. К сожалению, договорённостей по этому продлению между сторонами до сих пор не достигнуто, а сам договор истекает уже в грядущем феврале.
Эксперты из сферы ядерного нераспространения и безопасности немало обеспокоены ситуацией, поскольку полагают: отсутствие договорённостей может обернуться неконтролируемой эскалацией напряжённости вплоть до ядерного конфликта. Учёные и общественные деятели из Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, в частности, настаивают на важности продления договора, а также в целом на восстановлении диалога по этому вопросу между странами.
«Первый важный шаг, который необходимо сделать в российско-американских отношениях, это продлить договор СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году. Нужно продлить договор на пять лет, а затем постараться провести переговоры о новом, более амбициозном соглашении между странами, и, возможно, найти способы подключить Китай к диалогу или даже переговорам между США и Россией», - считает Брюс Блэр, соучредитель международного движения «Глобальный ноль» и член Наблюдательного совета форума.
«Продление договора позволит обеспечить тот уровень контроля и проверок, которого у нас никогда не было, и, если мы хотим быть в безопасности, мы должны соблюдать полную прозрачность, - уверен Дес Браун, вице–президент фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», бывший министр обороны Великобритании. – В противном случае мы можем очень скоро оказаться в ситуации, когда лишимся контроля не только над стратегическим оружием, но вообще над любым вооружением».
«Если закончится СНВ-3, мы окажемся в вакууме договорно-правового характера, а гонка вооружений спать и ждать не будет. Она наберёт такие темпы, что мы потом никогда уже с ней не совладаем», - говорит Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук
«СНВ-III - это последний оставшийся инструмент, сдерживающий развёртывание ракет средней дальности, во всяком случае в Европе, - согласен Сержио Дуарти, президент Пагуошского движения ученых. - Если исчезнет СНВ-III, для обеих сторон не будет никаких ограничений».
«СНВ-III - это последняя опора режима контроля над вооружениями, на создание которого ушло пятьдесят лет, и процесс этот был изнурительным и иногда болезненным с политической точки зрения, - напоминает Роберт Легвольд, почётный профессор факультета политологии Колумбийского университета. – Если мы его лишимся, тогда будет уничтожена не только система контроля над ядерным вооружением между США и Россией, но и сама перспектива такого контроля между остальными новыми ядерными державами. Будет поставлена под угрозу стратегическая стабильность, на определённом уровне возрастёт риск ядерной войны между некоторыми странами, и мы будем жить в другом мире».
Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор также настаивает на важности продления договора, однако при этом выступает за разработку рекомендаций и предложений от экспертного сообщества на случай того, если этого так и не произойдёт.
«Будут необходимы действия, которые в дальнейшем хотя бы в минимальной степени были способны сдерживать рост хаоса, сохранить ряд принципов стратегической стабильности, - убеждён Вячеслав Моше Кантор. - Например, в случае прекращения действия Договора CНВ-III в 2021 году, рекомендовать США и России сохранить ряд положений по транспарентности из этого Договора. Уведомлять стороны о проведении пусков МБР и носителей космических аппаратов, о стратегических учениях и других шагах в этой сфере. Не осуществлять ряд мер по маскировке объектов стратегических вооружений от национальных средств космической разведки и тому подобное».