Авторизация


Пасха в Барнауле
29.04.2013 20:09

Пасху можно со всей серьёзностью назвать самым русским праздником.  Напишем более подробно об этом. Официально мы празднуем  Христово Воскресение, через него нам дарована вечная жизнь, а через смерть, которую Он принял на кресте – наше искупление. Пасхальное воскресение в этом году выпадает на 5 мая. Но начинается предпасхальная неделя с 28 апреля – вербное воскресение. Верба: во-первых потому что больше всего из наших деревьев похожа на палестинскую иву, именно её ветвями встречали Иисуса, во-вторых из-за чудесного «плода», который появляется до листьев, причем у неплодоносящего дерева, символизируя у людей процесс воскресения.

Потом наступает страстная неделя, с понедельника по среду следует помириться, если вы с кем-то в ссоре и подготовить Дом к Пасхе. В среду заняться «грязными» делами – уборкой дома и стиркой одежды, также привести в порядок двор. Чистый четверг назван так, потому что в этот день вставали до рассвета и обливались всей семьей, при этом в воду клали серебряный предмет. Чтобы семья жила в достатке. Вечером из церкви приносили горящие свечи, от них зажигали в доме огонь. Перекаленная в этот день соль, считалась лекарством от всех недугов. Самый скорбный день – это страстная пятница. В этот день Христа сняли с креста, его тело похоронили. День молчания в знак скорби. В субботу начинаются основные приготовления к празднику. Одевали белую одежду, женщины пекли куличи и расписывали яйца.

Само светлое воскресение, пасхальную утреню начинают в полночь «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых». Все священнослужители находятся в полном облачении у Престола, остальные зажигают свечи. В пасхальную ночь совершается Крестный Ход – шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. День следует провести с семьей. Отъедаться вкусностями после Великого Поста. В Сибири трепетно относили к Пасхе, соблюдали все 8 дней. На столе в воскресенье было до 40 блюд, в память о постных днях. Особенно разнообразен ассортимент в мясных угощениях. Очень широкими были гулянья и звонкими песнопения. В Барнауле в ночь с субботы на воскресенье освятить куличи и побывать на пасхальной службе можно будет в:

  1. Александро-Невском соборе (ул. Антона Петрова, 221)
  2. Андреевской церкви (ул. Попова, 14 б)
  3. Вознесенской церкви (пос. Научный городок,40)
  4. Церкви Иоанна Богослова (ул.Шумакова, 25а)
  5. Димитриевской церкви (пл. Спартака, 10)
  6. Церкви  Казанской иконы Богородицы (с. Власиха, ул. первомайская, 54)
  7. Свято-Никольском храме
  8. Покровском кафедральном соборе (ул. Никитина, 137)
  9. Никольской церкви (Проспект Ленина, 36)
  10. Знаменской церкви (ул. Большая Олонская, 24)
  11. Церкви Иверской иконы Божией Матери (пер. Ядринцева, 66)
  12. Иоанно-Предтеченской церкви (пос. Черницк, ул. Пионерская, 6)
  13. Петро-Павловской церкви (пос. Южный, ул. Герцина, 1)
  14. Церкви преподобного Антония Киево-Печерского (пр-т Ленина, 147 б)
  15. Церкви Святого Преподобного Серафима Саровского (Железнодорожный вокзал)
  16. Церкви Тихвинской иконы Божией Матери (пос. Кирова, ул. Кутузова, 260)
  17. Часовни Александра Невского.

Подробнее о службах Вы можете узнать по адресу: http://altai.eparhia.ru/

Рекомендуем посетить выставку «От покаяния к воскресению России» во Дворце зрелищ и спорта им. Г.С.Титова, расположенного по адресу пр. Социалистический, 93. В ней будут представлены: продовольственные и промышленные товары, сувенирные изделия, церковная утварь, ювелирные изделия, посуда и приборы, печатная продукция, изделия народно-художественных промыслов, художественное стекло, аудио- и видео-материалы. Пройдут тематические семинары, музыкальные выступления, встречи с богословами. Начало работы выставки с 5 по 11 мая с 10:00 до 18:00

Христос Воскресе, Воистину воскресе!

Прочитано:  1431 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL6.jpg