Авторизация


Главная / Новости / Мировые новости 
Сибирский федеральный округ экономическая основа России Избранное
28.03.2013 19:00

По состоянию на сегодняшний день Сибирский федеральный округ является одним из наиболее значимых социально – экономических формирований Российской Федерации. Будучи образованным 13 мая 2000 года по решению Президента РФ Сибирский федеральный округ занимает практически 30% от всей территории Российской Федерации и при численности населения чуть более чем 19 миллионов человек даёт 12 % всего годового производственного объёма производимого Россией или 10% от ВВП.

С учётом территориального и географического расположения, Сибирский федеральный округ является крупнейшим производителем топливно – энергетических ресурсов, черной и цветной металлургии, машиностроения и химической продукции. Так в частности Сибирского федерального округа сосредоточено более 85% общероссийских запасов  таких металлов как платина и свинец. При этом здесь же расположены крупнейшие в России месторождения каменного угля, молибдена и никеля. Именно такое обилие природных ресурсов определяет наличие на этой территории большого количества промышленных предприятий, которые занимаются как добычей, так и переработкой данных ресурсов.

1334

Так в частности запасы каменного угля только Кузбасского бассейна оцениваются до 4.5 триллионов тонн этого ценного энергетического сырья. Ведь именно здесь сосредоточенны самые большие запасы так называемых коксующихся углей, имеющих по своим свойствам довольно низкую зольность и минимальное содержание серы, что в свою очередь определяет их как одних из основных стратегических компонентов для производства черных металлов. При этом стоит отметить и такое обстоятельство, что экономическая эффективность добычи этого энергетического сырья имеет наиболее высокие показатели среди всех существующих месторождений каменного угля. В основном это обусловлено довольно не глубоким залеганием промышленных пластов каменного угля, что в свою очередь обуславливает возможность его добычи не только в шахтах низкого залегания, но и открытым способом.

Не менее перспективна территория Сибирского федерального округа по добыче таких стратегически важных природных ресурсов как нефть и газ. Особенно в этом плане стоит отметить территории Западной Сибири, где месторождения Васюганского нефтегазового района на сегодняшний день дают основную часть добычи этих сырьевых ресурсов. Так, что практически все компании Сибирского федерального округа имеют долгосрочную перспективу для своего развития как в экономическом, так и в социальном плане.

Прочитано:  3405 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL2.jpg