Авторизация


Встречай Масленичную неделю правильно
11.03.2013 18:00
Масленица — это народный праздник, когда проводят зиму и чествуют весну. Этот славянский праздник пришел из языческой культуры и остался с нами даже после того, как мы приняли христианство. У церкви Масленица в числе праздников и называется она Сырная седмица, ведь Масленица празднуется за неделю до поста. В Масленицу нельзя употреблять мясо, но разрешается употреблять молочные продукты и в их числе яйца.
Масленица не отмечается в определенное число каждый год, она зависит от даты христианского праздника Пасхи. По православию Масленицу празднуют за 56 дней до Пасхи, а это вторая половина февраля — начала марта.
В 2013 году в России она начинается сегодня, 11 марта и заканчивается в воскресенье, 17 марта.
К Масленице раньше готовились за полнедели. В это время дома хозяйки вычищали углы дома, обновляли побелку на печи, готовили праздничную посуду, выметали мусор. К Масленице закупали муку разного сорта под блины,  пироги, соленую рыбу, конфеты, пряники, сливки,  молоко, сметану и масло.
Субботу перед масленой неделей называли "маленькой масленицей". В субботу нужно поминать умерших родителей. Для них пекли блины и оставляли на могилах, раздавали в церкви монашкам и прихожанам. И вот уже в последний день последний раз перед постом  можно было кушать мясо.
На Руси эти семь дней Масленицы были самыми веселыми днями в году. Все традиции Масленицы подразумевали гонение зимы и  пробуждение природы ото сна. Символом Масленицы было соломенное чучело, обряженное в  женскую одежду, которое держало блин в руке, потом сжигали на костре.
Традиция печь блины на Руси пришла еще когда поклонялись языческим богам. Именно бога солнца Ярило призывают прогнать зиму и каждый год румяный блин схож на летнее солнце.
Все хозяйки пекли блины по своим фирменным рецептам, которые передавали своим дочерям и внучкам. Блины обычно пекли из овсяной, пшеничной, кукурузной и гречневой муки, добавляя манную, пшенную кашу, тыкву, картофель или яблоки. Блины делались со сметаной, с икрой и яйцами с утра и до вечера, чередуя с остальными вкусностями.
Вся неделя именовалась как "честная, широкая и веселая". А у каждого дня недели было свое название, которое говорило, что нужно делать в этот день
В понедельник — встречали праздник. В этот день раскатывали ледяные горки, а утром дети делали соломенное чучело.
Вторник назывался заигрыш. В этот день играли в веселые игры. С утра девки и парни катались на  горах и ели блины. Девушки искали женихов, а парни искали невест, а уж если дело доходило до свадьбы, то играли ее после Пасхи.
Среда именовалась лакомкой. Лакомились, конечно же, блинами.
В четверг праздновали разгуляй. В этот день пытались прогнать зиму, устраивая катания на лошадях "по солнышку", а точнее по часовой стрелке по деревни.
В пятницу ходили к теще на вечерки.
Суббота  называется золовкины посиделки, когда принято ходить в гости к родственникам и угощаться блинами.
Воскресенье — прощеный день, когда все просят прощения у родных за все совершенные обиды и после этого весело пляшут и поют, провожая Масленицу.
На  костре сжигают чучело, знаменовавшее зиму. Ругают зиму за то, что была такая холодная, говорят спасибо за зимние забавы. После этого поджигали чучело.
Прощание с Масленицей заканчивалось в чистый понедельник. 18 марта все идут в баню отмываться.
В Барнауле, как и в том году, во всех парках будут праздничные мероприятия и гуляния с катанием на лошадях, поеданием блинов и сжиганием чучела.

Прочитано:  1768 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL7.jpg