Авторизация


Этапы весны в Барнауле
01.03.2013 15:33
Борис Леконцев, который заведует отделом наблюдений ГУ "Алтайский ЦГМС" поделился о самых выдающихся веснах в городе Барнауле.
Весна – это переход среднесуточных температур воздуха от -5 градусов, где днем чаще температуры положительные и заканчивая переходом через +10 градусов. Примерная дата прихода весны в Барнаул – 25 марта, а самая ранняя наступила еще в 1990 году 27 февраля! Самая поздняя была в 1954 году - 14 апреля. В среднем, весна длится 47 дней. День в течение весны прибавляет 4 часа и продолжительность дня становится 15 часов.
В календарном с марта по май фенологи определяют три фазы – снеготаяние, послезимье и предлетье.
Снеготаяние длится приблизительно 13 дней. Ночи еще зимние и морозные, но днем температура воздуха переступает нулевую границу и можно наблюдать постоянную оттепель, на солнце с крыш звенят капели. Первые проталины и сход устойчивого снега, появление пестрого ландшафта. В лес улетают птицы, которые всю зиму кочевали рядом с человеком. Появляется первая волна птиц – грачи и галки, в конце снеготаяния – прилетают скворцы. Под конец этой фазы (5 апреля) разрушается устойчивый покров снега в окрестностях города, а в центре намного раньше.
Послезимье длится примерно 15 дней и наступает примерно 7 апреля. Ночью температура еще не сильно отличаются от зимней, но днем оттепель постоянная. Признаки послезимья: обильное таяние вод, весенние ручьи и весеннее половодье. С наступлением фазы оживают муравейники, некоторые виды мух и бабочек. В лесах после спячки пробуждаются медведи, барсуки, бурундуки, в степи суслики и сурки. Через несколько дней после начала послезимья происходит подвижка льда. Под конец фазы окончательно сходит снежный покров, и ледоход на Оби прекращается.
Продолжительность предлетья примерно 19 дней. Начинается оно 22 апреля. Стабильно растет температура, в основном ночью безморозно. Возобновление вегетации – основной процесс этой фазы.
Самые холодные весенние периоды в Барнауле наблюдались в первую половину столетия, а наиболее теплые за последние 20 лет. Последний раз весна была холоднее, чем обычно в 1987 году. Это предпосылки того, что барнаульский климат настроен на потепление!
Народные приметы: По ранней весне воробьи купаются рано, значит будет тепло. Если сосульки длинные, то весна будет продолжительной.
Если гремел гром, когда ветер был северный – весна будет холодная, южный – теплая, если восточный – сухая, западный – мокрая. Если облака плывут высоко, то погода будет хорошая.

Прочитано:  2281 раз Комментировать

2 комментариев

  • Комментировать BillyGoani 26.04.2017 01:41 отправлено BillyGoani

    wh0cd5802800 Buy Propecia

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  • Комментировать Georgerib 30.12.2016 01:24 отправлено Georgerib

    soft viagra Tadacip azithromycin z-pack celebrex generic amitriptyline Buy Flagyl

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL2.jpg