Авторизация


Путешествие по обмену: дешево и ни капли не сердито!
10.09.2012 15:16

Каучсерфер – это тот, кто предпочитает путешествовать по обмену в другие страны, им не нужны отели, гиды, они спят на свободном диване в гостиной у приютившего человека дома. Куда сходить, что посмотреть и как недорого покушать – обо всем это рассказывает принимающая сторона, в этом рассказе, это барнаульский переводчик испанского, Александр Пушканов. Сейчас мы узнаем, о чем нужно побеспокоиться, когда приглашаешь гостя в свой город, и чем привлекает людей такой способ путешествий?

Александр из Барнаула приютил веселую компанию из четырех человек разных национальностей: двух голландских девушек, румынскую цыганку и шотландца. Вроде бы ничего особенного, но своих гостей Александр видит впервые. Вопрос: не страшно ли его пускать к себе домой совершенно незнакомых со всего света?! Для Саши здесь нет ничего необычного и страшного, он каучсерфер уже давно, поэтому знает, как эта кухня устроена. Он не только принимает гостей, но и сам ездит  по всему миру. Дословный перевод слова каусерфинг – это «поиск дивана». Каусерферы не преследуют цель узнать туристическую сторону страны, в которую приехали, они хотят посмотреть на реальность жизни. Все преследуют разные цели, и они бывают до того необычными: например, в нашем случае гости приехали снимать фильм о своем путешествии в Барнаул.

Порядки в России строже, чем в Европе. В городе Белокурихе Александр повел своих гостей в ночной клуб. У шотландца Марка брюки были немного ниже колен и охранник решил, что в таком виде танцевать нельзя. Наши друзья не растерялись и поменялись с девушкой штанами, у которой они были подлиннее. Охранник был поражен таким действом, но пропустить нас в клуб ему пришлось, - рассказывает Александр.

Гости из других стран в России выкручиваются как могут. Как говорит сам Александр, приезжавший к нему бельгиец, не нашел рядом с аэропортом автобусов и поэтому подойдя к полицейскому, попросил доставить его до места. Что самое интересное, полицейский довез его бесплатно. Проблемы у иностранцев в основном возникают с местным языком, иногда такой барьер становится препятствием для путешествующих.

Иногда люди ездят по миру в целях благотворительности.

В 2012 году, с 20 на 21 августа, парни из Норвегии и Швейцарии гостили у Насти Воробьевой из Барнаула. Им нужно было доставить машину в монгольскую детскую больницу.

 

Неизведанный Барнаул

С людьми можно не только общаться, но и находить новое в своем родном городе.

Летом прошлого года я приняла трех жителей из Мурманска, – рассказывает учитель английского языка в школе, Надежда Грибачева. Они ездили по всей Европе и тогда решили посмотреть на красоты Алтайского края. Только приехав, они спросили, где есть индийский ресторан. И что Вы думаете, в Барнауле есть такой, хотя я не знала, - продолжает Надежда. А прогуливаясь возле нулевого километра, мы узнали, что если встать на свой знак зодиака, загадав желание, то оно сбудется! Так и случилось, оно исполнилось.

 

Куда дальше?

Жители Барнаула тоже не отстают от иностранцев. В некоторых странах мира не найдешь наших соотечественников! Барнаулец Андрей Лихобабин давно каучсерфер. Он был в больше 2х десятков стран и сейчас живет в Чили. С ним бывало много интересных случаев, но больше всего запомнился этот.

Я искал  жилье в Эквадоре и увидел человека, который живет между столицей Кито и джунглями. Решил пожить там пару дней, а прожил на 2 месяца. Семья, которая меня приютила, занимается продажей мебели, но делают ее исключительно из мертвых деревьев. У хозяев было два участка земли: на одном пасли коров, на другом были медведи, которых переманивали из леса, чтобы на ни приходили туристы. Андрей первый раз доил коров, искал на скалах соляные кристаллы, делал кукурузные лепешки. Такую жизнь из окна автобуса не увидишь. А было и такое, что сорвался со скалы и пришлось остаться лечиться. Люди, которые меня приняли, месяц не отпускали, пока я не выздоровел! Сейчас это для меня приемная семья, – рассказывает свои впечатления Андрей.

Ольга Сатункина, студентка связей с общественностью АлтГУ, летом поехала в Турцию, но не в отель все включено.

Там они были с 22 июня по июль. Местные жители  были очень добродушны и показали много увлекательных мест в Стамбуле. Были в мечети мусульман! Один из вечеров нас привели в магазин ковров – его хозяин такой же каучсерфер.

А было и такое, что с Ольгой и ее спутникам случилось непредвиденное.

Они приехали ночью в Ургуп, и оказалось, что телефона человека, у которого они хотели остановиться не оказалось. Номер можно было узнать в Интернете. Мы встретили на улице шестерых парней.  Они нам помогли и дали мобильный, чтобы мы вышли в Интернет!

 

Дешево и ни капли не сердито

Люди скорее выберут такие путешествия не только, чтобы тесно пообщаться с местными, но и из-за финансовых соображений. Людмила из города Барнаула в июне прошлого года она решила съездить на Украину, чтобы увидеть концерт своей любимой группы. Денег было не много, и знакомых тоже не было, на помощь пришел каучсерфинг.

Она нашла Дениса из Киева, и он согласился приютить ее. Жил он в 4-комнатной квартире с друзьями. Поэтому Людмиле выделили целую комнату. Поездка была весьма бюджетной: она потратила всего лишь 20 тысяч рублей, с учетом того, что летела на самолете.

В этом плюс огромный путешествий по обмену. Гостиницы были дорогие, такие расходы обычно – это половина стоимости поездки. А с позиции каучсерферов – не брать денег за ночлег. Как рассказывает Людмила, риск, естественно, есть, но нужно себя заранее обезопасить. Обговорить все с принимающей стороной: и то, где нужно будет ночевать – просто на полу или на диване, до режима дня и других вещей. Вся эта информация обычно есть в анкете человека. Каждый определяется заранее, что для него важно. Как говорит Людмила, не лишним будет написать себе телефоны посольства, не оставлять нигде документы и деньги, даже если в ванной. Так же, среди каучсерферов есть система взаимных рекомендаций – люди, которые приезжали в гости друг к другу, могут оставить отзыв - все ли хорошо прошло. С этих отзывов можно уже судить о человеке. А есть такие люди, у которых нет возможности поселить у себя гостя, поэтому они могут встретиться просто с ним и показать город. Но сюрпризы всегда бывают.

В мае 2012 года я отправилась в Америку с мыслью "никаких русских!", абсолютное погружение в действительность Америки, – говорит студентка геофака АлтГУ Алена. Получилось так, что у приглашающей стороны жили уже три девочки из России и немка. Чисто по-американски пообщаться не удалось, но было все равно здорово! А хозяин был очень заботливым, к примеру, когда лил дождь, он  выдал нам зонтики! Тут вообще принято помогать, – делится Алена. В России такого редко встретишь.

Поэтому Алена, когда вернулась домой,  мыслей о путешествии не оставила, сейчас она опять улетела в США.

Как течение каучсерфинг возник примерно 10 лет назад. Еще немецкий студент создал сайт, при помощи которого все, кто хочет могли найти себе место ночевки в другой стране. Правда, брать с гостя деньги категорически было запрещено, но и без благодарности сторона, которая приняла  не остается. Хорошим тоном будет  привезти сувенир из свой страны, помочь по дому или купить продуктов. Бывают, что гости могут расплатиться своими услугами – к примеру, приехал в гости к Александру Пушканову сантехник-каучсерфер из Санкт-Петербурга и починил  ему кран. Главное в "культурной программе" - общение и обмен опытом, потому что основная цель путешественников – посмотреть на страну глазами обычного жителя.

Прочитано:  2323 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL.jpg