Авторизация


Питомник "Алтай Фалькон" на страже спасения редких птиц
07.07.2012 18:18

В 1991 году в городе Барнауле создается самый первый в России питомник соколов, в зоопарк селят птиц, которых специально отловили на больших территориях – с Заполярья до юга Сибири. "Алтай Фалькон" сейчас реабилитирует хищных птиц, которые конфискованы в Западной Сибири, потом выращивает и отпускает на волю краснокнижных соколов-балобанов, вывозит птиц в другие страны.

Каждый год в сезон охоты питомник пополняется жертвами охотников-неумех, которые стреляют во все, что движется. Основная часть раненых птиц жить на воле после такого просто не может. В питомник часто привозят найденных птенцов – люди думают, что они потерялись, и пытаются их спасти. Хотя птенцы  никогда не теряются, это слетки – они только пытаются научиться летать и пока тренируются рядом со своим гнездом, родители всегда их отыщут. Обычно, в питомнике слетков выращивают до взрослого состояния и отпускают на свободу.

В питомнике  сейчас обитают редкостные птицы. Про некоторых нам говорил директор питомника Виктор Плотников:

Черный сокол – эта птица во всем мире зовется алтайфальконами исходя из названия нашего питомника. С черным соколом обычно охотился Тамерлан, с ним же выходил на охоту известный Атилла, предводитель гуннов. Черного сокола из питомника "Алтай Фалькона" зовут Наоми.

Дербник – это очень маленький сокол в мире. С ним охотилась Екатерина Великая. Она легкая по весу  – и поэтому превосходный вариант для женской охоты с соколами.

Снежный гриф кумай, самый общительный обитатель питомника, любит  развязывать шнурки ботинок. Кумаев официально в России не водится. Этого грифа нашли полумертвым в Ребрихинском районе. Наверное, он просто кочевал и прилетел в нашу местность.

В начале 19 века Орла могильника называли в России просто орлом. Название "могильник" произошло позднее, когда отечественные натуралисты стали исследовать Казахстан и часто находили этого орла сидящим на деревьях возле саманных или каменных мавзолеев. За последние годы специалисты выступают за то, чтобы птице дать другое имя, к примеру, императорский или солнечный орел. Именно этот орел изображен на гербе России.

Сокол Скиф – этого сокола готовили к охоте, и на одной тренировке Скиф улетел. Обычно, птицы, которые готовы к охоте, хорошо ориентируются в природе, но спустя год Скиф нашелся в центре города Барнаула с раненым крылом – кто-то его ударил палкой или камнем. Сейчас Скиф летать не может.

"Алтай Фалькон" – это очень крупный центр в России по разведению соколов. Его главная задача – сохранить редких видов хищных птиц. На сегодняшний день в питомнике примерно 140 птиц. В большей части это кречет, сокол-балобан, сапсан, чеглок, пустельга и дербник. Так же, есть орлан-белохвост, ястребы, ушастая сова, беркут, филин, кумай, мохноногий сыч, воробьиный сыч, сплюшка, могильник,  степной орел, длиннохвостая неясыть. Соколы благополучно размножаются уже на протяжении 17 лет, каждый год приплод доходит 50- 120 птенцов. Чтобы пополнять популяцию питомник каждый год выпускает в природу до пятидесяти соколов.

Прочитано:  3819 раз Комментировать

1 Комментарий

  • Комментировать aspr0rbj54 17.12.2016 19:39 отправлено aspr0rbj54

    nexium buy valtrex Neurontin viagra without a prescription

    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL7.jpg