Авторизация


Дендрарий Барнаула - 10 гектаров необыкновенных растений
04.07.2012 05:15

Хотите съездить в лесные заросли Северной Америки или, например, съездить в китайский сад? А очутиться на мгновение в сибирской тайге, где лиственницы, кедры, ели, пихты и можжевельник? Попробовать на ощупь пробковое дерево, а через еще мгновение любоваться японской айвой? Все это можно посмотреть в дендрарии садоводства научно-исследовательского института Сибири имени  М.А.Лисавенко. Здесь десять гектаров собранных образцов кустарников и деревьев  из многочисленных частей света - от Америки до Средней Азии. И почти все деревья в дендрарии уникальны и по-своему интересны.

История дендрария в Барнауле, оказывается, следует считать совсем не с нашего города. Впервые экземпляры деревьев посадили ученый Лисавенко Михаил Афанасьевич в конце 30-х годов того века в Горном Алтае. И только в 1953 году некоторую часть деревьев  перевезли в город Барнаул и стали окультуривать дендрарий.

На данный момент дендрарий НИИСС имени М. А. Лисавенко насчитывает около 10 гектаров. И ни один квадратный метр на этой масштабной территории не пропадает зря. Здесь произрастают кустарники и деревья 957 гибридов, видов, форм и сортов. Всего же 128 родов растений, а насчет количества деревьев и кустарников в штуках здесь точно никто не в курсе. Но, приблизительно по подсчетам, их примерно полутора тысяч.

Все деревья и все кустарники – результат плодотворной и долгой работы сотрудников научно-исследовательского института. Возрастить в условиях Сибири дерево из другого региона, где несколько другой климат весьма трудно. Даже то, что в дендрарии собрали воедино все образцы флоры только из северного полушария Земли, не все они приживутся в Сибири.

Семена деревьев ученым присылают по почте из разных стран. Между ботаниками США, Англии, Германии,  Бельгии, Канады и Китая уже несколько лет идет обмен черенками и семенами бесплатно. Некоторые деревья, которые произрастают в дендрарии, были привезены учеными Алтая из экспедиций.

Те семена, которые получили по почте или привезенные из других мест не торопятся садить в дендрарий. Вначале им нужно время привыкнуть в питомнике. Здесь для каждого "новичка" заводится паспорт, где отмечаются все этапы его растительной жизни: когда он взошел, как перезимовал, как развивался. Очутиться в дендрарии растение может только тогда, когда будет пройдена акклиматизация и оно докажет, что сможет прожить в условиях Сибири.

Дендрарий Барнаула обустроен по эколого-географическому принципу. Это означает, что он делится на отделы, в каждом из них собираются растения из одного региона. Обычно, здесь они произрастают в этом же окружении, что и в дикой природе.

У  дендрария есть парадная из цветника. Во всем мире насчитывается около 28 сортов сирени, причем 15 числятся здесь. В цветнике чабушник, который прозвали в народе жасмином. Причем, все его сорта имеют особенный аромат. Образцы чабушника нашли в забытых усадьбах промышленников Алтайского края. В 19 веке они перевезли этот ароматный кустарник с юга России.

В общем-то, дендрарий открывается гибридами, формами и сортами. Здесь зеленеют кустарники и деревья, над которыми потрудился человек. Например, таволга - кустарник с изящными, тонкими веточками, которые усыпаны маленькими и белыми цветками. Если смотреть издали, то кажется, что это не цветы, а непонятно откуда возникший снег.

Потом идет отдел Дальнего Востока. Тут произрастает известный Клен Ченовского, иначе пробковое дерево. Конкретно его мягкую и теплую кору любят вандалы - так и хотят отрезать себе кусочек на память. Из 24 видов кленов, которые растут в дендрарии, основная часть тоже родом с Дальнего Востока. В этом отделе есть монгольский дуб. Его особенность в том, что осенью он сбрасывает на землю только 30 % листьев, а остальные листья падают только весной. Или маньчжурская аралия, которую в народе зовут чертовым деревом. Если через ее заросли сможет пробраться человек, то с него снимется вся одежда - колючие шипы могут разорвать одежду. Стоит посмотреть на китайский лимонник, листочки которого на самом деле источают запах лимоном.

Отдел Казахстана и Средней Азии самый малочисленный в дендрарии. Все потому, что климат Сибири довольно сильно разнится со среднеазиатским. Далеко не все деревья теплолюбивые и выдерживают наши морозы.

Хотя довольно большой отдел центральной полосы европейской части России есть в дендрарии. Хотя сейчас здесь зеленеют не все деревья - некоторые ждут теплой подходящей погоды и только с наступлением ее станут расти во всей своей красе. Здесь вообще собраны практически все представители европейских лесов - вязы, дубы, ели, липы.

Отдел Западной Сибири и отдел Восточной Сибири. На территории этих отделов можно увидеть деревья и кустарники, которые вы, скорее всего, знаете. Но это не значит, что здесь вы не найдете ничего для себя нового. Вы вряд ли видели восхитительную Иву Ломкую, крона которой уныло вниз не свисает, а напоминает огромный зеленый шатер. Здесь есть большое многообразие тополей, среди которых - Тополь Душистый, который в период цветения пахнет.

В следующем отделе можно найти деревья и кустарники из Китая, Японии и Кореи. Вид каменистых садов пришли к нам из этих стран. Растительность для них подходит та, которая может произрастать на камнях, с горизонтальными ветвями, низкая и цветущая – это обязательно. Так, Фарзиция Яйцевидная или желтушник начинает показывать цветки раньше любых других цветов СИбири. Ее ярко-желтые цветы есть уже к 25 апреля!

В отделе из Северной Америки 189 видов кустарников и деревьев. В Сибири есть и те, которые изменили вид - да так, что американцы и канадцы, которые бывают в дендрарии, их не узнают! На что стоит посмотреть еще в этом дендрарии, так это на необыкновенный каштан, который из-за формы цветов и листьев называют голым.

За порядком в дендрарии следят сотрудники института садоводства. Чтобы их труды не пропадали даром, дендрарий охраняется. Зайти туда можно только в составе группы экскурсии. За справками по экскурсии можно позвонить по телефону 30-10-65. Стоимость билета взрослого человека - 30 рублей, для ребенка - 15 рублей.

Хочется выразить благодарность за подготовку в публикации научных сотрудников НИИСС имени М.А. Лисавенко Татьяну Карасеву и Ирину Бородулину.

Для информации: дендрарий - часть территории, на котором растут коллекции древесных растений, культивируемых в открытом грунте.

В дендрарии НИИСС имени М.А.Лисавенко с каждым годом появляются новые кустарники и деревья. Тут же несколько новых сортов продают. Продаются они осенью.

Прочитано:  4080 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL6.jpg