Авторизация


Главная / Новости / Новости соседей 
В России переработке нефти бессмысленна
02.04.2011 09:55

На состоявшемся в конце минувшей недели, расширенном заседании Российского правительства и аналитиков Экономической экспертной группы, были заслушаны выводы этой группы по вопросам дальнейшего развития экономики России.

 

Несмотря на некоторый оптимизм, наметившийся в общих показателях экономики России, в частности существенное увеличение объёмов промышленного производства, российские экономисты склонны к мысли, что в первую очередь необходимо уделить внимание модернизации нефтедобывающей и нефтеперерабатывающим отраслям.

 

В значительной степени, являясь бюджетонаполняющими отраслями экономики, именно они нуждаются в коренной перестройке инфраструктуры и модернизации производственно-технической базы. С этой целью государству необходимо в первую очередь прекратить финансовую поддержку этих отраслей из государственно бюджета.

 

По мнению экспертов в российской последнее время сложилась парадоксальная экономическая ситуация, когда цена тонны сырой нефти гораздо выше, чем стоимость всех полученных из неё продуктов.

 

При этом, по мнению руководителя экспертной группы Евсея Гурвича, добыча нефти и её переработка приносит экономике страны значительные убытки. Компенсация этой убыточной составляющей за счёт бюджетных средств полученных на экспортных пошлинах приводит лишь к тому, что нефтеперерабатывающие предприятия не стремятся повысить производительность своих производств за счёт их технического перевооружения и применения более эффективных технологий. Заключил в своём выступлении Евсей Гурвич.

 

К похожему выводу пришли и авторы правительственной программы "Стратегия 2020".

 

Так, что в ближайшее время нефтеперерабатывающую промышленность России ждут не лёгкие времена.

 

Прочитано:  1770 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL6.jpg