Авторизация


От человеческой ошибки до террористической провокации. Вячеслав Кантор и Уильям Поттер о возможности ядерного удара
16.04.2020 01:40

Самой вероятной причиной ядерной катастрофы на современном этапе может стать человеческая или системная ошибка, а также провокация со стороны террористических сил. Об этом говорят президент Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор и его коллеги по форуму.

В частности, Вячеслав Кантор, отвечая на вопрос о реальности ядерного удара сегодня, назвал эту вероятность даже более высокой, чем в годы Холодной войны.

«Опасность заключается не в преднамеренном применении ядерного оружия, а в том, что война возможна из-за человеческой ошибки, системной ошибки, недопонимания или просчётов, - поясняет Вячеслав Кантор. - Риски усиливаются новыми кибертехнологиями. Деградация стратегической стабильности в сочетании с распадом основных договоров по контролю над вооружениями происходит одновременно с накоплением кризисов и войн по всей планете, которые могут привести к неконтролируемой эскалации и рискам».

О возможной провокации со стороны террористов в своём интервью на странице Люксембургского форума на YouTube говорит Уильям Поттер, директор Центра по изучению проблем нераспространения им. Дж.Мартина, профессор Монтерейского института международных исследований и член Наблюдательного совета Люксембургского форума.

«Я имею в виду случаи введения противника в заблуждение или обмана, как это случилось однажды на самом деле, в 1995 году, когда в Норвегии была запущена исследовательская ракета, - говорит Уильям Поттер. - Российская система оперативного управления первоначально интерпретировала этот запуск как запуск баллистической ракеты с американской подводной лодки. Это была многоступенчатая ракета, запущенная в научных целях, но как минимум в течение короткого периода времени считалось, что это США по каким-то причинам запустили ракету. Довольно быстро российская система управления определила, что на самом деле США не производили запуск».

С полной версией интервью Уильяма Поттера, посвящённого другим важным аспектам международной безопасности и стабильности, контролю над вооружениями и нераспространению, взаимоотношениям России и США, ситуации вокруг Ирана и иным актуальным проблемам, можно ознакомиться на странице Люксембургского форума. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=h_2HUp8on4A

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы (http://www.luxembourgforum.org/) создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

 

Основные задачи Форума:

- Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

- Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2017 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл почти 30 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Брюсселе, Варшаве, Стокгольме и др. городах.

Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.

Прочитано:  91 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL7.jpg