Авторизация


Вячеслав Моше Кантор считает антисемитизм проблемой глобального уровня и рассчитывает на объединение международных усилий в борьбе с ней
27.11.2019 19:40

Пятый Всемирный форум памяти Холокоста может стать площадкой для объединения усилий лидеров мировых держав в деле борьбы с нетерпимостью и антисемитизмом, уверен президент Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор.

23 января 2020 года в Иерусалиме пройдёт очередной – уже пятый по счёту – Международный форум памяти Холокоста, приуроченный на этот раз к 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим). В масштабном мероприятии ожидается участие десятков мировых лидеров и глав государств; о своём участии уже заявили президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Италии Серджо Маттарелла и президент Австрии Александр Ван дер Беллен. Организатором форума под названием «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом!» является Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» в сотрудничестве с мемориалом «Яд Вашем» и под патронатом президента Израиля.

О начале подготовки к форуму было объявлено 21 ноября на специальной пресс-конференции, собранной в резиденции президента Израиля в Иерусалиме. Участие в ней приняли президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» Вячеслав Моше Кантор, президент Израиля Реувен Ривлин, министр иностранных дел Исраэль Кац и председатель дирекции Мемориала «Яд Вашем» Авнер Шалев.

Послание форума звучит чётко: в современном мировом сообществе нет места антисемитизму. Организаторы уверены, что это послание становится особенно актуальным в той атмосфере, в которой будет проходить форум – а именно на фоне новостей о постоянно растущем уровне антисемитизма и увеличению числа случаев насильственного его проявления. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, постоянные угрозы ставят под сомнение саму возможность еврейской жизни в Европе.

«Евреям ежедневно угрожают преследования и нападения на улицах, в школах, университетах, в Интернете и даже в их собственных домах. Ситуация стала настолько тяжёлой, что подавляющее большинство евреев в Европе больше не чувствует себя в безопасности», - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

«Это ещё один поворотный момент в истории, когда мировые лидеры должны объединиться и действовать. Одни слова не помогут, и я считаю, что в рамках Всемирного форума памяти Холокоста мы сможем разработать план действий для активной наступательной борьбы с антисемитизмом», – добавил Вячеслав Моше Кантор.

Всемирный форум действительно может стать объединяющей площадкой для лидеров ведущих стран в вопросе разработки совместной стратегии борьбы с антисемитизмом, считает президент Израиля Реувен Ривлин.

«Президенты России, Германии, Франции, Италии и Австрии вместе с представителем Великобритании и многими другими лидерами прибудут в Иерусалим, чтобы обсудить, как мы можем противостоять антисемитизму, – пояснил Реувен Ривлин в ходе конференции. – Мы соберёмся, чтобы подумать, как передать память о Катастрофе тем поколениям,

которые будут жить в мире, где уже не останется переживших Холокост, и какие шаги мы обязаны предпринять, чтобы обеспечить безопасность и защиту евреям по всему миру».

В мемориале «Яд Вашем» уверены, что история Холокоста – это неотъемлемая часть борьбы с растущей нетерпимостью, поскольку это важный исторический урок, необходимый для предотвращения повторения катастрофы.

«Яд Вашем неустанно работает над расширением объёма знаний и повышением осведомлённости общественности об истории Холокоста не только для того, чтобы память о нём оставалась актуальной спустя 75 лет после Второй мировой войны, но также, чтобы использовать эти знания как орудие борьбы с такими вызывающими тревогу явлениями, как антисемитизм, расизм и ксенофобия, которые сейчас распространяются по всему миру», - заявил председатель дирекции «Яд Вашем» Авнер Шалев.

* * *

Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста»

Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста», основанный в 2005 году Вячеславом Моше Кантором, – это международная организация, призванная сохранять память о Холокосте и его важнейших уроках для всего человечества, а также бороться с растущим антисемитизмом. Предыдущие мероприятия Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» состоялись в мемориалах Освенцим, Терезин и в урочище Бабий Яр. Они были организованы в сотрудничестве с Мемориалом Катастрофы и Героизма «Яд Вашем» при участии политиков и дипломатов самого высокого уровня.

https://worldholocaustforum.org/

Всемирные форумы «Жизнь народу моему!»

Первый Всемирный форум «Жизнь народу моему!» прошел в Кракове в январе 2005 г. в честь 60-ой годовщины освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Форум получил широкую поддержку ведущих международных организаций, в том числе Совета Европы и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также высокопоставленных политических деятелей из многих стран.

Второй Всемирный форум «Жизнь народу моему!», приуроченный к 65-летию трагедии Бабьего Яра, прошел в сентябре 2006 года в Киеве. Его организаторами стали правительство Украины, Фонд «Всемирный Форум Памяти Холокоста» и «Яд Вашем» – мемориальный центр памяти жертв холокоста и героев сопротивления. По итогам форума была принята Декларация Всемирного Форума Памяти Холокоста, в которой участники приветствовали усилия, направленные на сохранение для будущих поколений памяти о жертвах Второй мировой войны, о Холокосте и его наследии.

Третий Всемирный форум «Жизнь народу моему!», приуроченный к 65-летней годовщине со дня освобождения КЛ «Освенцим» (Аушвиц-Биркенау), состоялся 27 января 2010 г. в Кракове, Польша. Форум прошел под почетным патронатом Президента Республики Польша Леха Качиньского, Председателя Европейского парламента Ежи Бузека, первого Постоянного Председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея.

Четвёртый Всемирный форум «Жизнь народу моему!» прошёл 26-27 января 2015 года в Праге и Терезине (Чехия) и был приурочен к 70-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Участие в мероприятии приняли несколько сотен высокопоставленных гостей, среди которых главы государств, политики, парламентарии, дипломаты, учёные и общественные деятели многих стран, а также один из немногих оставшихся в живых освободителей лагеря Освенцим Л. В. Брандт, бывшие узники фашистских концлагерей и люди, пережившие Холокост.

Прочитано:  115 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL3.jpg