Авторизация


В чем причины противостояния между столичным Департаментом здравоохранения и ГАУЗ №62?
21.02.2017 13:23

Возникшая в 2016 году в московской системе здравоохранения проблема, не утихает, перейдя на федеральный уровень. Как информирует общественность в своем материале «Независимая газета», в означенном конфликте противоборствуют: бывший главный врач московской больницы №62 Анатолий Махсон с одной стороны, и московский Департамент здравоохранения и курирующий столичную медицину вице-мэр Леонид Печатников — с другой. СМИ и блогеры подогревают ситуацию своими публикациями.

В качестве камня преткновения выступила система государственных закупок, единообразие в отношении которой в России отсутствует. В результате этого, различные медицинские учреждения и ведомства могут действовать по разным правилам.

В результате эксперимента московских властей ГАУЗ №62 получила статус автономного лечебного учреждения. Это позволило Анатолию Махсону (а он долгое время был не только руководителем учреждения, но и главным специалистом столичного Депздрава по онкологии), вести собственную хозяйственную деятельность, финансируя за ее счет основные направления. В издании уверены, что пока г-н Махсон возглавлял московскую онкологию, ГАУЗ №62 неизменно получала большие лекарственные объемы, если сравнивать с другими учреждениями.

Недавно столичный Депздрав «препарировал» деятельность ГАУЗ №62. По ходу проверки были выявлены случаи, когда пациенты платили за лечение, в том числе химиотерапию, за плату, несмотря на право на бесплатное лечение. В 80% амбулаторных карт «платных» пациентов отсутствовала отметка о том, что человек знал о праве на бесплатную медицинскую помощь, ее видах и объемах. Были отмечены и другие случаи нарушений.

«Независимая газета» акцентирует внимание на том, что в некоторых случаях ГАУЗ №62 закупала лекарственные препараты с сознательным завышением цены либо с набором «ненужных» дополнений. Это подтверждается результатами проверки. В материале ставится вопрос, может быть администрация больницы и Анатолий Махсон, тем самым, проявляли свою заинтересованность к созданию искусственного дефицита лекарственных препаратов во всех онкологических центрах? В случае, если так и было, ГАУЗ №62 могла столкнуться с ростом потока пациентов и, закономерно, увеличением спроса на платные услуги в больнице.

Прочитано:  314 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL.jpg