Авторизация


Азиатско-Тихоокеанскому банку грозит лишение лицензии по вине банкира Вдовина
28.12.2016 02:21

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) может быть в ближайшее время лишен лицензии. Причина – мошеннические операции его основного акционера и председателя правления банка Андрея Вдовина, который сейчас уже находится в Ганновере, пытаясь отвести от себя подозрения.

В настоящее время АТБ перестал кредитовать экономический сектор России, не получает государственную поддержку от Корпорации развития Сахалинской области и не осуществляет операции для корпоративных клиентов. Уже известно, что все новогодние каникулы банк будет закрыт, что не позволит клиентам ни пополнить, ни снять вклады. Как пишет versia.ru, за Вдовиным давно тянется репутация «потрошителя банков», хотя многие называют его одним из самых успешных банкиров-долгожителей. В действительности же Вдовин – банкрот, но только в России, при этом он отлично управляет финансовыми институтами, умудряясь с их помощью успешно выводить из страны деньги.

Банк России отозвал 9 декабря 2016 года лицензию у М2М Прайвет Банка. Это кредитное учреждение – приобретение Вдовина и его партнеров десять лет назад. Его банкир начал развивать в качестве банка для состоятельных клиентов. Чтобы создать канал для перекачки денег за границу, Вдовин открыл в Латвии «дочерний» банк, официально объяснив, что состоятельным клиентам М2М необходимы услуги западных банков. Что касается Центробанка, он как будто не замечал настоящей деятельности М2М, хотя им и были внесены какие-то ограничения.

Между тем игнорировать отток капитала через М2М ЦБ РФ летом 2016 года уже не мог, поэтому Вдовин был вынужден за счет средств АТБ выкупить акции М2М. Это создало реальную угрозу для вкладчиков АТБ, ведь все риски М2М Вдовин фактически переложил на них. После отзыва лицензии у М2М сахалинский банк начал активно его кредитовать и нарасти такие внушительные объемы, что Центробанк запретил наращивать кредиты.

Почему Вдовину было позволено купить акции М2М, занимающегося незаконными операциями, используя средства АТБ? На каком основании регулятор, который должен оберегать банковский сектор от недобросовестных игроков, разрешает здоровому банку АТБ приобрести пустышку М2М, поставив под удар вкладчиков? Может быть потому, что кому-то из руководства ЦБ РФ это выгодно, тем более что за подобные действия уголовной ответственности не предусмотрено.

Напомним: банк АТБ должен был оказывать помощь в развитии Сахалинской области, на эти цели государство выделило из бюджета десятки миллиардов рублей. Между тем М2М

кредитован АТБ на сумму не 2,5 млрд рублей, как было объявлено пресс-службой банка ранее, а более чем на 6,5 млрд. Шансы вернуть эти средства невелики. Вместе с тем Вдовин не собирается возвращать кредит в 204 млн рублей, взятых в Байкал банке, как не может вернуть и занятые у структуры Романа Абрамовича Millhouse $150 млн. Хотя Вдовин совсем не скрывает, что купил в Лондоне дом. Ловкий банкир может жить за границей безбедно на выведенные в течение нескольких лет из России средства.

Прочитано:  341 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL3.jpg