Авторизация


Вячеслав Кантор возглавит экспертный совет по подготовке рекомендаций для решения проблем в сфере ядерного нераспространения
02.12.2016 01:48

Вячеслав Кантор вместе с представителями наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и рядом приглашённых экспертов предложит рекомендации для правительств и организаций по решению самых актуальных проблем в сфере ядерной безопасности. Заседание совета форума, по итогам которого эксперты разработают свои предложения, состоится 6-7 декабря 2016 года в Лондоне.

В заседании планируют принять участие целый ряд экспертов по вопросам ядерной безопасности и специалистов по ядерным материалам. Среди них: Владимир Дворкин, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН; Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел РФ; Дес Браун, экс-министр обороны Великобритании; Мухаммед Эль-Барадей, почетный генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ); бывший министр обороны США Уильям Перри и многие другие. Председателем заседания станет президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

В ходе встречи эксперты и специалисты намереваются обсудить самые назревшие вопросы по мировой ситуации с ядерной безопасностью и угрозами. Одной из главных тем для обсуждения станет скорейшее возобновление переговорного процесса по вопросу сокращения ядерного вооружения ведущих держав, необходимость совместного международного контроля за распространением ядерных материалов и оружия, а также снижение рисков доступа террористов к оружию массового поражения.

«В современном мире сложилась ситуация повышенного риска непреднамеренного или спровоцированного применения ядерного оружия с непрогнозируемой эскалацией, - заявил президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор. - Она усугубляется новыми угрозами ядерного терроризма. Только объединение усилий ведущих стран и возобновление сотрудничества в ядерной сфере может противостоять возможной катастрофе».

Все выводы и рекомендации экспертов по итогам заседания будут представлены в виде документа, который традиционно будет отправлен на рассмотрение главам государств, руководителям международных организаций и общественным деятелям, занимающимся проблемами ядерной безопасности.

***

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Прочитано:  304 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL.jpg