Авторизация


Факторинг – как он помогает вести бизнес?
28.02.2015 21:07

Огромное количество новых слов, появившихся в нашем лексиконе за последнее время, многих ставит в тупик. Вот и такое понятие, как факторинговая компания, кого-то ставит в тупик. Однако на самом деле это один из инструментов, который помогает в ведении бизнеса.

Компании, связывающие свою деятельность с деятельностью таких компаний, получают возможность отсрочки платежей как при закупке, так и при отгрузке продукции. Практически такие компании осуществляют кредитование организации, оплачивая товары или услуги.

Основная выгода предприятия, воспользовавшегося факторинговыми услугами, является немедленное получение денежных средств по отсроченному платежу, что позволяет иметь свободные средства на развитие бизнеса. Другими словами, факторинговая компания просто выкупает у предприятия дебиторскую задолженность, денежные средства по этой задолженности поступают на счет предприятия, а факторинговая компания теперь ожидает поступления от должников.

Обычно выплата предприятию составляет от 90 до 95%, остаток же средств перечисляются предприятию после оплаты, поступившей от должника. Сумма услуги обычно исчисляется в процентах от дебиторской задолженности. В общем, факторинговая компания является посредником между двумя компаниями, ведь и название образовано от перевода на английский язык слова «посредник», где он звучит как фактор.

 Более подробно схема выглядит так:

1. предприятие 1 отгружает предприятию 2 некую продукцию с условием, что платеж будет произведен через 10 дней;

2. однако предприятие 1 не хочет ждать поступления денежных средств, и заключает договор с факторинговой компанией;

3. факторинговая компания перечисляет денежные средства предприятию 1, но не в полной мере, а по оговоренному в договоре проценту от задолженности предприятия 2;

4. теперь предприятие 2 должно уже не предприятию 1, а факторинговой компании;

5. когда предприятие 2 осуществляет полный расчет с факторинговой компании, производится окончательный расчет – предприятие 1 получает остаток суммы за вычетом суммы, которую оно должно факторинговой компании.

Предприятие 1 получает очевидную выгоду, которая заключается в том, что без проволочек получает большую часть денежных средств, а также привлекательность в глазах предприятия 1, как компания, предоставляющая отсрочку плат

Прочитано:  1010 раз

КОММЕНТАРИИ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL1.jpg