Авторизация


Главная / Новости / Мировые новости 
США планирует отказаться от использования угля
05.08.2014 01:11

Агентство по охране окружающей среды США, наряду с администрацией президента, разработали и представили экологическую программу, призванную сократить выбросы в атмосферу парниковых газов.  Цель этой программы – значительно уменьшить объемы таких выбросов. Планируется сократить их количество на треть, если сравнивать с показателями за 2005 год. По данным агентства, тридцать восемь процентов выбросов производят работающие на угле ТЭС. Поэтому такие преобразования приведут к значительной реструктуризации энергетической отрасли США. Другим важным фактором, побудившим к такому решению, является добыча сланцевого газа и его активное использование в стране. По сравнению с углем использование газа обходится здесь дешевле.

По добыче угля Соединенные Штаты занимают одно из ведущих мест в мире. Многих интересует, как же такие преобразования повлияют в будущем на угледобычу, которая является довольно крупным сектором промышленности. На данный момент девяносто процентов угля, добываемого в США, используется внутренним рынком страны. Самыми крупными же потребителями сырья являются ТЭС.

Возможно, уголь отправят на экспорт

Среди экспертов ведутся споры о том, как можно использовать добываемый в Америке уголь. Есть, по крайней мере, два мнения по этому поводу. По словам Андрея Шенка, аналитика УК «Альфа-Капитал», США уже экспортирует в другие страны малую долю своего угля. В будущем объемы экспорта могут значительно увеличиться, так как при переходе на сланцевый газ внутреннее потребление угля сократится. Сырье можно будет отправлять в европейские страны, ведь там переход на газовую генерацию электроэнергии невыгоден экономически из-за высокой стоимости последнего. Другие же эксперты придерживаются мнения, что центром сбыта по-прежнему останется внутренний рынок страны, изменится только его структура.

О том, насколько емок внутренний рынок США, говорят и данные статистики по импорту. За последние месяцы, как сообщают SNL Energy и Департамент торговли, страна импортировала 1,23 млн тонн угля только за первые три месяца 2014 года. По сравнению с прошлым годом, это на 73,1% больше. В последующие два месяца, апрель и май, цифры также были большими. Поставки российского угля продолжают наращиваться. За весь 2013 год его импорт составил в общем 33,017 тыс. тонн.

Что по этому поводу думают эксперты

Эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов прокомментировал, как на энергетике Соединенных Штатов, а также на мировом рынке может отразиться уменьшение использования угля. Он отметил, что, во-первых, нет оснований ожидать, что это сокращение будет стремительным. Уголь по-прежнему остается главным энергоносителем, от которого можно так уж беспроблемно и быстро отказаться. Есть случаи, когда это и вовсе невозможно. Второй момент – это то, что добыча сланцевого газа и его использование не являются таким уж простым мероприятием, ведь еще не до конца известны, какие последствия это может иметь для окружающей среды. Возможно, дальнейшие исследования побудят ввести на его добычу какие-то ограничения. А это, в свою очередь, потребует увеличить добычу угля. В любом случае, это покажет время.

Также именно уголь является не только лишь видом топлива, но и сырьем для использования в металлургической и химической промышленности. Из угля можно получить множество  ценных веществ. Поэтому сжигание для получения тепла – это не единственное его применение. Научно доказано, что уголь возможно превратить и в другие виды топлива. Все эти факты говорят о том, что данное сырье будет востребованным еще долгое время во многих областях, причем, не только в США, но также и во всем мире.

Если Соединенные Штаты все же сократят потребление угля, это вовсе не означает, что он обязательно будет полностью экспортироваться. Есть вероятность того, что какие-то месторождения просто будут на время законсервированы. Это позволит использовать их в будущем, если в этом возникнет необходимость. Так страна сможет быть энергетически независимой. Часть же угля может быть продана в других странах, так как не везде есть другие энергоносители. Как уже упоминалось, использовать уголь можно также в различных качествах. Из этого следует такой вывод: сейчас США не отказывается от угля совсем, не произойдет этого и в будущем. Долгосрочная стратегия в отношении этого энергоносителя пока полностью не выработана. Поэтому увеличения конкуренции между этой страной и Россией не предвидится в ближайшем будущем. Если же США когда-то начнут экспорт угля, то станут конкурентом не только России, но и большому количеству стран, производящих уголь. Как отмечает Дмитрий Баранов, этого вряд ли можно ожидать очень скоро. Если же это и произойдет, то в далеком будущем.

Источник: delonovosti.ru

 

Прочитано:  1441 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL2.jpg