Сациви «Подарок океана» |
|
«Ужин в сакле» |
Требуется: 350 г крупной рыбы, 1 стакан грецких орехов, 4 ст. л. гранатового сока, лук репчатый, 2 зубчика чеснока, 3—4 гвоздич- ки, корица, лавровый лист, 2—3 горошины черного перца, стручок красного перца, ще- потка соли. Способ приготовления. Подготовленную рыбу на- режьте небольшими кусочками, залейте холодной под- соленной водой, добавьте лавровый лист, перец горош- ком и варите 25—30 мин. Измельчите орехи, чеснок, красный перец и все перемешайте, добавив соль. Полученную массу разведите рыбным бульоном, по- ложите нарезанный лук и поставьте варить на 15 мин. В гранатовом соке разведите корицу, гвоздику, черный перец и через 5 мин прибавьте в пряный бульон. Бульон варите еще 10— 12 мин. Рыбу выложите и залейте горя- чим сациви. |
----------------- |
Требуется: 1 кг жирной говядины, 10 кар- тофелин, 4 луковицы, 2 моркови, лавровый лист, черный молотый перец, соль. Способ приготовления. Мясо порежьте небольшими кусочками, обжарьте в собственном жиру до образова- ния румяной корочки. Добавьте лук, морковь, перец и немного потушите. Картофель нарежьте пластами и уложите в горшочки слоями: слой картофеля, слой мяса с овощами, слой картофеля. Посолите, положите лавровый лист, залейте кипятком и поставьте в духовку.
|
|
|
|
«Пятачок в каше» |
|
Спагетти «По-милански» |
Требуется: 1 кг мяса молочного поросен- ка, 1 1/2 стакана риса, 1 1/2 стакана гречки, 5— 6 зубчиков чеснока, соль. Способ приготовления. Мясо нарежьте одинаковы- ми ровными кусочками. В середине каждого кусочка сделайте надрез, заполните его толченым чесноком с солью. Рисовую крупу промойте, гречневую слегка поджарьте, перемешайте равномерно крупы с мясом, выложите в горшочки, посолите, залейте кипятком и поставьте в духовку.
|
|
Требуется: 250—270 г спагетти, 1 поми- дор, 100 г острого сыра, 2 небольшие луко- вицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана расти- тельного или оливкового масла, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Отварите спагетти в подсо- ленной по вкусу воде, промойте. Чеснок и лук мелко по- режьте, положите на сковороду, политую маслом, и спас- серуйте. Когда спагетти будут готовы, положите в них лук и чеснок, добавьте нарезанные кружками помидо- ры и все хорошо перемешайте. Поперчите. Подавать к столу нужно с натертым на мелкой терке сыром. |
|
|
|
«Яйца курицу не учат» |
|
«Иван-да-Марья» |
Требуется: 1 курица, 5 яиц, 1 банка майо- неза, 1 головка чеснока, соль. Способ приготовления. Курицу отварите в воде до полуготовности, отделите от костей, нарежьте кусочка- ми. Чеснок измельчите и смешайте с майонезом. Каждый кусочек курицы посолите, обмажьте майо- незом с чесноком и сложите в горшочки, сверху осто- рожно влейте яйца, стараясь, чтобы желтки сохранили форму, посолите, полейте майонезом и поставьте в ду- ховку. |
|
Требуется: 700 г мозгов, 1 луковица, 4 кар- тофелины среднего размера, 1 соленый огу- рец, 2 моркови, соль, перец, лавровый лист, сметана, зелень петрушки. Способ приготовления. Отварите приготовленные и чистые мозги в соленой соде. Постепенно добавляй- те в бульон мелко нарезанные морковь, лук и нарезан- ный брусочками картофель, варите все до готовности. В конце варки, если это необходимо, посолите и по- перчите. Перед подачей на стол положите в тарелку сметану и две веточки петрушки. |
|
|
|
«Пулетка» |
|
«Полечка» |
Требуется: 600—700 г куриного мяса, 3— 4 зубчика чеснока. 5—6 средней величины помидоров, 3 ст. л. пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 250 г сухого белого вина, 1 пучок петрушки, соль, 300—350 г свежих грибов, черный молотый перец, лавровый лист. Способ приготовления. Смешайте соль, перец и муку. Подготовьте курицу — удалите перья и внутренности, за- тем промойте в проточной воде и порежьте на не очень крупные куски. Куски курицы обваляйте в муке, смешан- ной с перцем и солью, уложите на сковороду, смазанную сливочным маслом, и немного обжарьте их. Теперь разрежьте на несколько частей зубчики чес- нока и положите их на сковороду к курице. Туда же влейте белое вино. Приготовьте грибы — промойте их и порежьте, если это требуется. Затем положите их на сковороду, туда же добавьте нарезанные кружками помидоры. Теперь, ког- да все ингредиенты на месте, закройте сковороду крышкой и тушите все в течение получаса. В конце по- ложите лавровый лист и еще немного перца. Когда блюдо будет готово, посыпьте сверху мелко нарезанной петрушкой. В качестве гарнира приго- товьте отварной картофель — кусочками или пюре — или гренки, приготовленные из белого батона (их нужно смочить в молоке) и обжаренные на сливочном масле.
|
|
Требуется: 4—5 куриных окорочков, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 60 г топлено- го масла, 200 г говяжьей печени, 1/2 стакана молока, 200г черствого белого хлеба, 1 ст. л. муки, 3/4 стакана сметаны, 50 г панировочных сухарей. Способ приготовления. Хорошо промытые окороч- ка нафаршируйте под кожу. Для этого поднимите кожу с краев ножек, а также сделайте небольшие надрезы по поверхности всего окорочка и слегка отделите кожу от мяса. Затем приготовьте фарш: намочите хлеб в молоке и проверните его через мясорубку вместе с печенью. Посолите и поперчите. Теперь возьмите сырые яйца и отделите желтки от белков. Желтки тщательно разотрите со сливочным мас- лом и перемешайте с фаршем. Отдельно взбейте белки до состояния густой сметаны. Чтобы легче было взби- вать, бросьте туда щепотку соли. Взбитые белки тоже смешайте с фаршем. Нафаршируйте окорочка под кожу и, если потребу- ется, зашейте разрезы, положите в сковороду с разогре- . тым топленым маслом, сверху также не забудьте полить маслом, накройте крышкой сковороду и поставьте ее в разогретую духовку приблизительно на 1 ч. Готовые окорочка выньте из сковороды, а вместо них положите туда ложку муки, налейте стакан бульона, смешайте с вытопившимся куриным жиром, все вместе прокипятите и добавьте сметаны. Готовым соусом за- лейте фаршированные окорочка, чтобы они пропита- лись сметаной. Перед подачей на стол разрубите окорочка на части, снова полейте соусом и посыпьте панировочными су- харями. |
|
|
|
Пельмени с грибами |
|
Закуска «Синьор помидор» |
Требуется: 50 г сушеных грибов, 2 луко- вицы, 1 маленький вилок свежей белокочан- ной капусты, 100—150 г сливочного масла, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Как приготовить тесто, смот- рите в предыдущем рецепте, так как для всех видов пельменей, с каким бы фаршем они ни были, он один и тот же. Отварите в подсоленной воде грибы. Если они очень крупные, то порежьте их. Приготовьте капусту — удали- те кочерыжку и мелко нашинкуйте. Положите нашин- кованную капусту на сковороду, смазанную сливочным маслом, и тушите ее. Затем добавьте в нее отваренные грибы и мелко нарезанный лук. Все тщательно переме- шайте, посолите, поперчите и тушите до готовности. В конце тушения добавьте в сковороду немного лавро- вого листа. Теперь, когда фарш готов, остудите его немного и положите на приготовленные кружки теста или на слой теста, лежащий на пельменнице, — это зависит от того, каким способом из описанных в предыдущем ре- цепте вы готовите пельмени, — немного фарша. Когда слепите все пельмени, посыпьте их мукой и уложите на какое-нибудь плоское блюдо, чтобы они не могли сле- питься друг с другом. До варки пельмени храните в мо- розильной камере. На стол пельмени подайте со сметаной или майонезом. |
|
Требуется: 1 — 1 1/2 кг свежих помидоров (10—12 не очень крупных плодов), 300—350 г свежих грибов, 1 луковица, 2 яйца, соль, чер- ный молотый перец, лук-порей, укроп. Способ приготовления. Пожарьте грибы — после того как вы их тщательно вымыли, положите на сково- роду, политую растительным маслом, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не станут мягкими. В конце жарки положите в сковороду мелко нарезанный реп- чатый лук и пожарьте все вместе. Теперь помидоры, которые ни в коем случае не долж- ны быть переспелыми и мягкими, тщательно промойте и после этого срежьте верхнюю часть у каждого из по- мидоров, а потом выньте из них семена. В пустые поми- доры положите немного начинки из жареных грибов с луком, а сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью и рублеными яйцами, которые предварительно сварите вкрутую и мелко порубите. Крышечка от помидора, которую вы срезали внача- ле, может еще пригодиться, но об этом, конечно, нуж- но позаботиться заблаговременно, а не потом, когда они уже будут испорчены. Так вот: сверху ею накройте каждый помидор, но не полностью, а так, чтобы была видна начинка, украсьте помидоры мелко нарезанной зеленью.
|
|
|
|
«Медово-ореховое чудо» |
|
Огурцы с начинкой |
Требуется: 3—4 куриных окорочка, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 1/2 ст. л. маргарина или сливочного масла, 4 ст. л. меда, 3 ч. л. сухого белого вина, 1/2 стакана толченого ореха (грец- кие или земляные), 1 ч. л. молотого имбиря. Способ приготовления. В небольшой кастрюльке ра- стопите сливочное масло или маргарин и добавьте мед. Уже хорошо промытые окорочка начините этой сме- сью. Для этого сделайте небольшие, но глубокие надре- зы-проколы, которые и будут заполняться маслом с ме- дом. Оставшуюся массу смешайте с любым белым су- хим вином и натрите полученной жидкостью все окорочка. После этого обжарьте их на подсолнечном масле. Перед подачей на стол выложите окорочка на большое красивое блюдо и посыпьте мелко рубленными ореш- ками и имбирем. |
|
Требуется: 4—б маринованных или соле- ных огурцов, любой салат, например «Оли- вье» или какой-нибудь из тех, рецепты при- готовления которых мы давали выше, 2 яйца, укроп, лук-порей. Способ приготовления. Сварите вкрутую яйца, осту- дите, очистите и мелко порубите. Вымойте зелень и мелко порежьте ее. Теперь приготовьте маринован- ные (соленые) огурцы: разрежьте их вдоль на две час- ти и выньте семена, чтобы в каждой частичке огурца было достаточно большое углубление, в которее поло- жите понемногу начинки, т. е. салата, а сверху украсьте рубленым яйцом и нарезанной зеленью.
|
|
|
|
Закуска «Красной армии бойцы» |
|
Закуска «Для гурманов» |
Требуется: 5—6 крупных помидоров, 4— 5 зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец, 1/3 банки майонеза «Провансаль», по одному пучку лука-порея и укропа. Способ приготовления. Промойте помидоры, по- режьте их кружками. Измельчите чеснок и, посолив по- мидоры, посыпьте на каждый кружок помидора немно- го нарезанного чеснока, а сверху положите по 1 ст. л. майонеза. Теперь поперчите каждый кружочек и украсьте мел- ко нарезанной зеленью. При подаче на стол положите помидоры в виде крута, а по бокам на этой же тарелке — несколько нарезанных свежих огурцов.
|
|
Требуется: 7—8 яиц, 1—2 луковицы реп- чатого лука, 150—200 г филе сельди или не очень соленой скумбрии, по 1 пучку лука-по- рея и укропа, 50 г растительного масла, 3— 4 ст. л. уксуса, 1/2 батона, черный молотый пе- рец. Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, осту- дите. После того как вы очистили их, разрежьте каждое яйцо на две половинки. Филе сельди или скумбрии порежьте на небольшие кусочки, прокрутите через мясорубку вместе с разре- занным на несколько частей репчатым луком и кусками батона. Добавьте в фарш уксус, черный молотый перец и растительное масло, все перемешайте. Теперь выньте желток из яиц, положите его тоже в фарш и снова все перемешайте. После того как начинка для яиц готова, разложите ее понемногу (примерно по 1—2 ст. л.) в при- готовленные половинки яиц. Сверху украсьте мелко нарезанной зеленью — укропом и луком-пореем. |
|
|
|
Сосиски «По-щучьему велению» |
|
Мясо с овощами «По-гречески» |
Требуется: 500 г рыбы, 150 мл молока, 100 г белого хлеба, 2 яйца, 100 г лука, мука, сухари, 100 мл растительного масла, соль, перец. Способ приготовления. Мякоть рыбы (хека, но лучше щуки) пропустите через мясорубку, хорошенько при- правьте солью и перцем. В фарш добавьте хлеб, размо- ченный в молоке, и взбитые яйца. Из мясной массы ска- тайте колбаски, присыпьте их мукой, смочите в яйцах, обваляйте в сухарях и жарьте в большом количестве ки- пящего масла. Сосиски готовятся довольно быстро, время от време- ни их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не под- горели и не раскрошились. К этому блюду в качестве гарнира подавайте отвар- ной картофель, лучше пюре, и салаты.
|
|
Требуется: 700 г говядины, 2 свежих поми- дора, 3—4 крупные луковицы, 40—50 г уксуса, 6—7 картофелины, 70—80 г жира, по одному пучку лука-порея и петрушки, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Подготовьте мясо — удалите все пленки, промойте его в проточной воде и, порезав его на мелкие куски, положите в какую-нибудь посуду, а свер- ху залейте уксусом, слабо разведенным в воде, и оставьте на 11/2-2 ч. В сковороду, смазанную жиром, положите мелко на- резанный лук, а на него — вымоченное в уксусе мясо. Сверху посолите и поперчите мясо. Теперь подождите, пока мясо не станет наполовину готовым (цвет его дол- жен быть розово-коричневым), и положите на сковоро- ду нарезанный брусочками картофель. В конце тушения добавьте нарезанные кружками по- мидоры, посолите блюдо еще раз. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью. |
|
|
|
«Зимний десерт» |
|
«Минное поле» |
Требуется: 300 г телячьих мозгов, 200 г су- хофруктов, 2 яблока, 1 маленькая луковица, слабый раствор уксуса, соль, 1/2 стакана сме- таны, листочки базилика. Способ приготовления. Отварите мозги в подсоленной воде и затем обжарьте их на слабом огне до образования золотистой корочки. Лук порежьте кольцами и замочите в уксусе, чтобы из него вышла горечь. Переложите мозги в отдельную салатницу, добавьте туда вымоченный в уксусе лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками ябло- ки и сухофрукты. Посолите и заправьте салат сметаной. Украсьте его листиками базилика. |
|
Требуется: 1 кг болгарского перца, 1/2 кг мясного фарша, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1/2 л томатного сока, красный перец, соль. Способ приготовления. У каждого перца аккуратно срежьте верхушку, уберите сердцевину. Мясной фарш смешайте с рисом и мелко нарезанным луком, посоли- те и поперчите. Начините перец фаршем, приложите сверху «крышечку» и уложите в горшочки. Залейте горя- чим томатным соком и поставьте в духовку.
|
|
|
|
Итальянский рецепт приготовления скумбрии |
|
«Коррида» |
Требуется: 800—900 г скумбрии, 5—6 круп- ных картофелин, 150 г свежих грибов, 2 луко- вицы, 1—2 небольших лимона, соль, черный молотый перец, 2 ст. л. оливкового масла. Способ приготовления. Подготовьте рыбу — удалите все внутренности, очистите и надрежьте каждую из них несколько раз по бокам. Порежьте лимон тонкими кружками и обложите ими рыбу со все сторон. Теперь отложите рыбу с лимоном в сторону и займитесь грибами: промойте их, порежьте не очень крупными кусочками и сварите в подсолен- ной воде до готовности. Когда грибы будут готовы, посыпьте ими рыбу, а сбоку положите нарезанный не очень крупными кусками кар- тофель и кольца лука. Сверху посолите немного, поперчите, полейте мас- лом, поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в те- чение 40—50 мин до готовности картофеля и рыбы. Подавая на стол, полейте готовое блюдо сверху ли- монным соком. |
|
Требуется: 300 г бараньих мозгов, 1 круп- ная редька, 3 яйца, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, майонез, соль, много чер- ного молотого перца. Способ приготовления. Вымойте мозги, отварите их в подсоленной воде, затем выньте из кастрюли и поло- жите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Картофель от- варите в той же воде, в которой у вас варилось мясо; отдельно отварите яйца. Теперь порежьте все приготов- ленные продукты: мозги порежьте соломкой, карто- фель — небольшими кубиками, а яйца перетрите на круп- ной терке, все это перемешайте и посолите. Редьку очистите от кожуры и тоже натрите на круп- ной терке. С огурцов снимите кожицу и порежьте их ку- биками, положите в салат и перемешайте. Заправьте са- лат майонезом, посолите и обильно засыпьте перцем, чтобы вкус у полученного салата получился достаточно острым — в этом его особенность. К столу можно пода- вать как отдельное блюдо в охлажденном виде.
|
|
|
|
«Гран-табль» |
|
«Карета Золушки» |
Требуется: 300—350 г острого сыра (мож- но использовать «Швейцарский», «Голланд- ский» и некоторые другие сорта), 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 60—70 г сливочного мас- ла, 150 г сухого белого вина, соль, черный мо- лотый перец. Способ приготовления. Натрите сыр и чеснок на мел- кой терке, вбейте яйца, добавьте сливочное масло, кото- рое предварительно растопите. Подогрейте на медлен- ный огне вино и потом тоже влейте его в смесь. Поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до кашеобразного состояния. За несколько минут до готов- ности посолите, затем остудите. Подавать к столу нужно с обжаренными на сливоч- ном масле гренками — сначала порежьте батон, потом обмакните куски в молоко и затем уложите их на сково- роду, обильно смазанную сливочным маслом. |
|
Требуется: 500 г тыквы, 200 г репы, 200 г изюма, 100 г сахара, 500 г сметаны. Способ приготовления. Тыкву некрупно порежьте, репу измельчите, изюм промойте, вперемешку сложите в горшочки, пересыпьте сахаром. Сметану доведите до кипения, залейте ею овощи и поставьте в духовку.
|
<< Перейти в меню
|