Салат «Оливье-некомплект» |
|
Салат «На привале» |
Требуется: 5—6 средних картофелин, 2 луковицы среднего размера, 3 яйца, 3 соле- ных огурца, 1 пучок лука-порея, соль, 250 г майонеза. Способ приготовления. Сварите в подсоленной воде до готовности картофель, яйца сварите вкрутую. Мелко порежьте отваренный картофель, порубите яйца. Все перемешайте. Теперь порежьте соленые огурцы кру- жочками и добавьте их к общей массе. Нашинкуйте реп- чатый лук, положите его ко всем остальным ингредиен- там и все перемешайте. Заправьте салат майонезом и посолите. Вместо майонеза можно использовать заправку из сметаны. Украсьте салат мелко нарезанным луком-по- реем.
|
------------- |
Требуется: 4—5 болгарских перцев, 3 по- мидора, 2 головки репчатого лука, соль, пе- рец, зелень. Для заправки: 100—150 г сметаны, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. ук- суса, 60 г растительного масла, специи. Способ приготовления. Удалите из перцев семена и залейте перцы кипятком на 5 мин, затем порежьте их соломкой. Помидоры, нарезанные кусочками, вместе с мелко порубленным луком добавьте в перцы. Теперь приготовьте заправку: сметану смешайте с сахаром и солью, добавьте в смесь горчицу, уксус и черный молотый перец, все перемешайте. Приготов- ленной заправкой залейте салат. Сверху украсьте его мелко нарезанной зеленью или болгарским перцем (за- ливать кипятком его уже не нужно). |
|
|
|
Свекольный салат |
|
Крабовый салат |
Требуется: 500 г свеклы, 1 ч. л. тертого хреа, 3 ст. л. майонеза, 3—4 зубчика чеснока, 1 соленый огурец, 1 ст. л. измельченных грец- ких орехов, соль, зеленый лук. Способ приготовления. Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке. Соленый огурец мелко на- режьте, смешайте со свеклой, тертым хреном, толче- ным чесноком, орехами, зеленым луком и солью, зап- равьте майонезом. |
|
Требуется: 200 г крабовых палочек, 2 ва- реных яйца, 1 ст. л. консервированной куку- рузы, 1 отварная картофелина, 3 ст. л. майо- неза, соль. Способ приготовления. Крабовые палочки нарежьте кубиками, яйца и картофель мелко порежьте. Все сме- шайте, добавьте кукурузу, посолите, заправьте майо- незом. |
|
|
|
Салат «Весеннее утро» |
|
Салат «Зеленая поляна» |
Требуется: 200 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 г черемши, 1 вареное яйцо, 1 молодая мор- ковь, 3 ст. л. сметаны. Способ приготовления. Редис очистите от стеблей, все компоненты мелко нарежьте, посолите, заправьте сметаной. Этот салат богат витаминами, необходимы- ми утомленному зимой организму. |
|
Требуется: 200 г зеленого салата, 200 г шпината, 200 г щавеля, 2 яйца, 1 стакан майо- неза, соль. Способ приготовления. Яйца отварите, мелко нарежь- те. Зелень помойте, порежьте очень мелко, перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
|
|
|
|
Салат «Миланский» |
|
Салат «Дачный» |
Требуется: 500 г капусты, 300 г макарон, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 200 г сметаны, 50 г горчицы, соль. Способ приготовления. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и отожмите, чтобы она выпустила сок. Мака- роны отварите в подсоленной воде и откиньте на дурш- лаг, подсушите. Очистите морковь и корень петрушки, натрите на терке. Лук мелко порежьте. Смешайте все компоненты, заправьте сметаной и горчицей. |
|
Требуется: 3—4 огурца, 4 помидора, не- большие пучки редиса, зеленого салата, зеле- ного лука, 200 г цветной капусты, 2—3 зубчи- ка чеснока, 1 стакан сметаны. Способ приготовления. Огурцы, помидоры, редис по- режьте на небольшие дольки. Зеленый салат, лук и чес- нок измельчите. Цветную капусту отварите и мелко по- рубите ножом. Все перемешайте и заправьте сметаной.
|
|
|
|
Салат «Средиземноморский» |
|
Салат «Французский» |
Требуется: 300 г отварного риса, 2 вареных яйца, 1 ст. л. творога, 2 ст. л. измельченных оре- хов, 1 ст. л. изюма, 1/2 стакана сметаны, соль. Способ приготовления. Яйца мелко нарежьте, в вы- сокую салатницу уложите слоями рис, яйца, творог, орехи и изюм. Каждый слой смазывайте сметаной и не- много солите. Перед подачей поставьте салат в холо- дильник на 1 ч, чтобы он хорошо пропитался.
|
|
Требуется: 1 корень сельдерея, 3 картофе- лины, 3 ст. л. нарезанных маринованных шампиньонов, 2 вареных яйца, 2 соленых огурца, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, соль. Способ приготовления. Картофель отварите в «мун- дире», очистите, нарежьте на мелкие кубики. Корень сельдерея натрите на терке, яйца и огурцы мелко по- режьте. Перечисленные компоненты смешайте с шам- пиньонами, заправьте соусом из майонеза, горчицы и соли. |
|
|
|
Салат с мясом |
|
Салат «Заячья радость» |
Требуется: 3—4 картофелины, 300 г говя- дины, 2—3 некрупных маринованных огур- ца, по 1 пучку лука-порея и укропа, 2 головки репчатого лука, 3 свежих помидора, 3 яйца. Для заправки: 120— 150 г сливочного мас- ла, 3 яйца, 1 стакан молока, 2 ч. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Сварите мясо, предваритель- но освободив его от пленок. Отварите картофель в под- соленной воде, остудите его и порежьте на кусочки средней величины. Затем порежьте вареное мясо и сме- шайте его с картошкой, добавьте нарезанные кружоч- ками маринованные огурцы и помидоры. Все тщатель- но перемешайте. Теперь приготовьте заправку — растопленное сливоч- ное масло смешайте с молоком и вылейте в кастрюлю, туда же вбейте яйца. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь и, периодически помешивая, доведите мас- су до консистенции густой сметаны. Затем добавьте в за- густевшую массу сахар, соль, перец и уксус. Залейте гото- вой заправкой салат, а сверху посыпьте мелко нарезан- ной зеленью — луком и укропом. |
|
Требуется: 1 — 1 1/2, кг свежей белокочан- ной капусты, 3 морковки, лук-порей, 1—2 лу- ковицы репчатого лука средних размеров. Для заправки: 150 г уксуса, 2 ст. л. сахара- песка, 1 ст. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец. Способ приготовления. Вымойте капусту, удалите кочерыжку и нашинкуйте. После этого посолите капу- сту и немного пожмите ее руками, чтобы дала сок. Те- перь займитесь морковью — тщательно промойте ее, почистите, если это требуется, а затем натрите на крупной терке. Когда капуста даст сок, добавьте к ней тертую морковь. Теперь дайте всему этому постоять в течение 10—15 мин, а потом вылейте в посуду зап- равку, которую приготовьте так: растительное масло смешайте с уксусом, добавьте немного черного моло- того перца и сахара. Все тщательно перемешайте, и заправка готова. Когда заправите салат, поставьте его на 30 мин в хо- лодильник, а перед подачей на стол посыпьте салат на- резанным луком-пореем.
|
|
|
|
Салат «Одуванчик» |
|
Салат «Гнев Посейдона» |
Требуется: 200 г картофеля, 1 луковица, 2 моркови, 1 соленая сельдь, 2 вареных яйца, 100 г майонеза, 2 ст. л. растительного или оливкового масла, соль, веточки петрушки. Способ приготовления. Картофель и морковь отва- рите, очистите и натрите на крупной терке. Сельдь очи- стите от костей, нарежьте на мелкие кусочки. В плоскую салатницу выложите рыбу, затем слоями нарезанный кольцами лук, морковь, картофель. Каждый слой поли- вайте небольшим количеством растительного масла, слегка солите. Сверху салат обмажьте майонезом, по- сыпьте рублеными яйцами, украсьте веточками пет- рушки. |
|
Требуется: 150 г консервированной мор- ской капусты, 150 г риса, 1 яйцо, 100 г варе- ной рыбы, 150 г зеленого горошка, 200 г май- онеза, соль. Способ приготовления. Рис и яйцо отварите. Затем рыбу и яйцо мелко порежьте, смешайте с рисом, морс- кой капустой, зеленым горошком и заправьте майоне- зом.
|
|
|
|
Салат «Цыпленок жареный» |
|
Салат «Удачливый грибник» |
Требуется: 400—500 г куриного мяса, 2 яйца, 150—200 г сметаны, 2—3 свежих огур- ца, 2 пучка лука-порея, соль, черный молотый перец, горчица. Способ приготовления. Обработанную курицу про- мойте, подсушите, посолите и поперчите. Поставьте жариться в духовой шкаф до готовности. Теперь свари- те вкрутую яйца, остудите их и порубите. После этого порежьте пожаренное куриное мясо, огурцы и смешайте все с рублеными яйцами. Затем до- бавьте в блюдо специи (горчицу, перец и соль), все пе- ремешайте, заправьте сметаной. Сверху украсьте салат мелко нарезанным луком-пореем. |
|
Требуется: 200—350 г свежих, сушеных или консервированных грибов, 2—3 яйца, 1 луковица, 150 мл растительного масла, 2 ст. л. уксуса, жир для обжарки грибов, по одному пучку лука-порея и укропа. Способ приготовления. Подготовьте грибы (если вы готовите салат из свежих грибов) — тщательно про- мойте их, порежьте и обжарьте на сковороде, политой каким-нибудь жиром. Сварите яйца вкрутую, мелко порубите их. После этого порежьте кольцами лук, все сложите в одну посу- ду — грибы, лук, яйца, полейте растительным маслом и добавьте уксуса. Еще раз все хорошо перемешайте, выложите в салатницу и украсьте зеленью. |
|
|
|
Салат «На скорую руку» |
|
Салат «Рыбный» |
Требуется: 400—500 г мяса курицы, 2—3 ма- ринованных огурца, 1 небольшая луковица репчатого лука, 3 яйца, 100 г Майонеза или сме- таны, зелень, соль, перец. Способ приготовления. Обработайте курицу, тща- тельно промойте, залейте холодной водой, посолите и поставьте варить до готовности. Сварите вкрутую яйца, остудите их и мелко поруби- те. Теперь мелко порежьте курятину, огурцы, репчатый лук — кольцами, все перемешайте с яйцами и залейте майонезом или сметаной. При необходимости посоли- те салат. |
|
Требуется: 1 банка рыбных консервов, приготовленных с добавлением масла (кон- сервы с томатным соусом лучше не исполь- зовать), 2—3 маринованных огурца, 3 яйца, 2—3 картофелины средних размеров, 1/2 бан- ки майонеза «Провансаль», перец, соль, зе- лень. Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, осту- дите и мелко порубите их. Сварите до готовности кар- тофель в подсоленной воде, дождитесь, пока остынет, и потом мелко порежьте его. Размягчите рыбу, порежь- те кружочками маринованные огурцы и перемешайте все. Заправьте салат майонезом и украсьте зеленью. |
|
|
|
Салат «Марсель» |
|
Салат из риса |
Требуется: 300—400 г спаржи, 1 большая луковица, по 1 небольшому пучку укропа, петрушки и лука-порея, 1 яйцо, соль, черный молотый перец. Дня заправки: 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. расти- тельного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы столовой. Способ приготовления. Сварите вкрутую яйцо. Очис- тите спаржу, положите ее в кастрюлю, наполненную во- дой, и поставьте на огонь. Варите спаржу в подсолен- ной воде до готовности, затем остудите ее, порежьте ку- сочками длиной 3—5 см и положите в какое-нибудь блюдо. Теперь мелко порежьте зелень и порубите варе- ное яйцо. Приготовьте заправку: растительное масло смешайте с уксусом и сахаром, добавьте горчицу. Когда заправка будет готова, залейте ею спаржу, посолите и поперчите салат, а сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым яйцом. |
|
Требуется: 200 г риса, 3 средние морков- ки, 2 яйца, 1 банка консервированного зеле- ного горошка, 2 свежих помидора, по одно- му пучку укропа, лука-порея и петрушки, май- онез «Провансаль» (4—5 ст. л.). Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую и после того, как они будут готовы, мелко порубите их. Сварите в слабо подсоленной воде рис, предварительно промыв его в проточной воде. Будет лучше, если вы замочите рис на ночь — тогда он достаточно пропитается влагой и ва- риться будет лучше. Отварите до готовности морковь, остудите и порежьте ее соломкой. Смешайте с рисом (после того как он сварился, не забудьте промыть его в проточной воде), заправьте майонезом и все хорошо перемешайте. Теперь по краям тарелки положите не- много зеленого горошка. Сверху украсьте салат нарезан- ными кружочками помидорами и рубленым яйцом.
|
<< Перейти в меню
|